Молоко – когда-то чуть ли не основной ингредиент рациона, к употреблению которого нас призывали специалисты по здоровью и питанию; сегодня продукт, вызывающий многочисленные споры. Особенно если это безлактозное молоко. Посмотрите, что это за продукт. Узнайте, как он сделан и может ли кто-нибудь на самом деле использовать его безнаказанно. Также узнайте о наиболее важных преимуществах и недостатках его употребления.
Это пищевой продукт специального назначения, изготовленный из коровьего молока, в котором вместо лактозы – молочного сахара – присутствует лактаза – фермент, отвечающий за расщепление лактозы на простые сахара. Его характерный вкус слегка сладкий, что обусловлено лактазой. Это молоко также имеет сероватый оттенок. Несмотря на то, что оно не содержит лактозы, его можно использовать так же, как традиционное молоко. То же самое касается и молочных продуктов на его основе.
Как производят безлактозное молоко?
Самый распространенный и простой способ получения такого молока – непосредственное добавление в него лактазы. Другие методы, более технологически продвинутые, включают пропускание молока через лактазу или механическое отделение молока от лактозы.
Преимущества и недостатки
У этого продукта много ярых сторонников, которые приписывают ему только полезные для здоровья свойства. Однако это не совсем так, ведь хотя безлактозное молоко и имеет многочисленные преимущества – как мы увидим ниже – его употребление не всегда означает пользу для организма. Есть также определенные группы людей, которым следует категорически избегать безлактозного молока из-за их заболеваний или текущего состояния.
Плюсы
Безлактозное молоко, как и обычное молоко, содержит большую дозу витаминов: A, D, E и витамины группы B, а также множество ингредиентов с полезными для здоровья свойствами, таких как кальций, магний, цинк, калий, фосфор. Благодаря исключению лактозы они доступны в чистом виде и поэтому усваиваются организмом немного быстрее. Благодаря исключению лактозы он идеально подходит для людей с непереносимостью этого ингредиента, а это означает, что его употребление не вызывает газообразования, болей в животе или других подобных симптомов.
Минусы
Прежде всего, надо обратить внимание на то, что молоко без лактозы становится переработанным продуктом, что само по себе является определенным недостатком. Например, существует связь между этими видами продуктов питания и выраженностью болей и болезненного метеоризма у женщин во время менструации. Более того, эти виды продуктов создают определенную нагрузку на желудок и в целом вредны для нашего организма. Во-вторых, безлактозное молоко.регулярно употребляемый людьми, которые не испытывают никакого дискомфорта после употребления обычного молока, может привести к вторичной непереносимости лактозы. Специалисты также отмечают, что употребление безлактозного молока здоровыми людьми может сделать ферментную систему ленивой, а значит, нарушить процесс пищеварения в целом. Недостатком этого продукта также является его цена – иногда она может быть в два раза выше, чем у обычных продуктов.
Кому не следует пить безлактозное молоко?
Этому продукту следует уделять особое внимание не только здоровым людям, которые ошибочно считают его здоровой пищей. Из-за высокого ГИ (гликемического индекса) безлактозное молоко нельзя включать в рацион диабетиков, людей с инсулинорезистентностью, гипогликемией или другими нарушениями обмена сахара. Это молоко также не рекомендуется людям с аллергией на молочный белок. Сахарный диабет во время беременности – достаточно распространенное заболевание среди будущих мам – также исключает употребление этого продукта.
Безлактозное молоко и похудение
Этот вопрос очень часто обсуждается среди людей, сидящих на диете. Как на этот вопрос отвечают диетологи и тренеры? Они, как и другие эксперты в области здравоохранения, акцентируют внимание на основной цели этого молока. Они подчеркивают, что он посвящен людям, которым лактоза явно вредит. В остальных случаях они не видят каких-то конкретных причин, которые могли бы помочь или навредить самому процессу похудения.
Тенденция к продуктам без лактозы, которую широкая общественность считает очень вредным веществом, растет. Эти виды пищевых продуктов, в том числе безлактозное молоко– они очень часто попадают в наши корзины. Мы охотно даем их нашим детям, думая, что это здоровая альтернатива. Однако мы стремимся к нему, потому что убеждены, что такое молоко гораздо бережнее действует на нашу пищеварительную систему. При этом мы забываем, что это частично модифицированный продукт – за счет лишения его естественно содержащейся лактозы – а значит, мы имеем дело с некачественным пищевым продуктом. Нам также неизвестен тот факт, что это специальный диетический продукт, предназначенный для людей, не переносящих лактозу, которая, к сожалению, оказывает вредное воздействие на организм здоровых людей. Об этом стоит помнить при совершении следующих покупок.