Сухофрукты — это фрукты и ягоды высушенные до состояния 20% влажности. Сушка может проводиться естественным способом или с помощью дегидратора. При соблюдении технологии в готовом продукте сохраняются витамины, а концентрация минералов увеличивается. Кроме того, остается клетчатка, которая стимулирует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.
Правила выбора продукта
Фрукты можно сушить на балконе, в электрической сушилке или в духовке. Также можно купить готовый продукт в магазине. При покупке обращайте внимание на следующие особенности:
- целостность (без разрывов, трещин, вывалившейся мякоти. В упаковке не должно быть посторонних примесей, личинок, листьев);
- цвет (тусклый, темный, с естественным оттенком. Яркие сухофрукты обработаны химическим составом для усиления цвета);
- плотность (плоды на ощупь должны быть плотными, упругими, сморщенными, но не пересушенными до состояния бумаги).
Помните, сернистый ангидрид, который используют некоторые недобросовестные производители, не имеет цвета и запаха. Чтобы растворить и вывести его, необходимо замочить сухофрукты на 10 минут в холодной воде, промыть под проточной струей, обработать кипятком.
Польза сухофруктов
Каждая ягода и фрукт имеет свои полезные свойства.
- Изюм (сушеный виноград) богат органическими кислотами, железом. Продукт укрепляет работу нервной системы, сердечной мышцы.
- Яблоки содержат легкоусвояемое железо. Благодаря этому нормализуется состав крови, улучшается наполняемость организма кислородом.
- Курага (сушеный абрикос) богат витаминами, железом, калием. Продукт лечит анемию, активизирует перистальтику кишечника.
- Чернослив (сушеная слива) содержит комплекс витаминов, калий, полиненасыщенные жирные кислоты. Легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие.
Финики способны заменить сахар в напитках, десертах. Рекомендуются для питания детей, беременных и кормящих женщин.
Обратите внимание, сухофрукты относятся к высококалорийным продуктам. Бесконтрольный прием сушеных фруктов может привести к увеличению веса. Для поддержания здоровья следите за питанием, рассчитывайте суточный калораж.