Амнезия – это потеря памяти. Больные больше не могут помнить прошлое (ретроградная амнезия) и/или не могут запоминать новый опыт (антероградная амнезия). Иногда потеря памяти носит временный характер, иногда — постоянная. Причины амнезии также разнообразны. Различают органическую и психогенную амнезию.

Коротко о главном

  • Описание: временная или постоянная потеря памяти. Различные формы амнезии, например антероградная, ретроградная, глобальная, транзиторная глобальная, конградная и психогенная амнезия.
  • Причины: несчастные случаи с черепно-мозговыми травмами или сотрясением мозга, эпилептические припадки, менингит, энцефалит, инсульт, деменция, мигрень, отравление, длительное злоупотребление алкоголем, прием лекарств, таких как психотропные препараты или барбитураты, травматические переживания.
  • Диагностика: первичная консультация (анамнез), тесты памяти, процедуры визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), измерение мозговых волн (ЭЭГ)
  • Терапия: лечится основная причина амнезии, т.е. Например, эпилепсия, инсульт или психическая травма. Кроме того, релаксационные упражнения, такие как йога, при необходимости дополнительное медикаментозное лечение
  • Самопомощь: тренировка памяти, упражнения на релаксацию, беседы, музыка, упражнения, здоровое питание.

Описание проблемы

Термин амнезия происходит от греческого: «а» = «без» и «мнеме» = « память». Пострадавшие временно или навсегда теряют память о прошлых событиях и переживаниях. Часто они уже не могут хранить в памяти новые воспоминания.

Однако часть памяти, в которой хранятся процессы и образ действий, обычно не затрагивается. Например, больные амнезией все еще могут завязать шнурки на ботинках или открыть бутылку вина. Нарушается только так называемая эпизодическая память, т.е. часть мозга, в которой хранятся воспоминания о событиях и переживаниях.

Врачи различают разные формы амнезии, при этом отдельные клинические картины часто перекрывают друг друга.

Антероградная амнезия

Антероградная амнезия (прямого действия) является наиболее распространенным расстройством памяти. Пострадавшие могут плохо сохранять и извлекать новое содержимое памяти или не могут вообще. Эта форма амнезии в первую очередь влияет на долговременную память. Кратковременная память обычно не нарушена, так что больные все еще могут справляться со своей повседневной жизнью. Воспоминания о времени до начала амнезии также обычно не затрагиваются.

Ретроградная амнезия

Люди с ретроградной амнезией (ретроспективной амнезией) больше не могут вспомнить события, предшествовавшие амнезии.

Ретроградная амнезия чаще всего возникает после черепно-мозговой травмы (травмы головного мозга). Нарушение памяти может исчезнуть через несколько секунд или минут или длиться недели или даже месяцы. Однако связи между продолжительностью амнезии и тяжестью поражения головного мозга нет. В принципе, однако, можно констатировать, что события, имевшие место незадолго до повреждения мозга, забываются гораздо быстрее, чем события давней давности.

Но даже если некоторые воспоминания со временем возвращаются, некоторые пробелы в памяти остаются постоянными. Ретроградная амнезия почти всегда сочетается с антероградной амнезией.

Глобальная амнезия

Глобальная амнезия — наиболее тяжелая форма нарушения памяти. Пациенты больше не могут восстанавливать воспоминания об опыте, событиях и переживаниях, произошедших много лет или десятилетий назад. В то же время они уже не могут усваивать и хранить новый контент памяти — поэтому они уже не могут ничему научиться.

Однако память на процессы и процедуры (процедурная память) здесь также остается нетронутой. Например, больные еще умеют водить машину, но уже не могут ориентироваться на дороге. Глобальная амнезия неизлечима.

Транзиторная глобальная амнезия

Транзиторная (временная) глобальная амнезия (ТГА) начинается остро, затрагивает все содержимое памяти и так же внезапно исчезает. Врачи также говорят об эпизодической амнезии. Потеря памяти обычно длится от одного до 24 часов; в среднем пострадавшие ничего не могут вспомнить в течение шести-восьми часов.

Преходящая глобальная амнезия действует одновременно и вперед, и назад. Пострадавшие могут вспомнить новую информацию только в течение 30–180 секунд (антероградная амнезия). Поэтому они больше не могут ориентироваться, не знают, где они, какая сейчас дата и что происходит вокруг них.

В то же время старые воспоминания, которые были сохранены до ТГА, больше не могут быть восстановлены. Если вообще пострадавшие могут вспомнить более недавние события, чем события, которые произошли давным-давно.

Действия, усвоенные до амнезии, такие как приготовление пищи или игра в карты, все еще возможны.

Преходящая глобальная амнезия проходит сама по себе, не оставляя долговременных повреждений. По оценкам экспертов, каждый год от трех до восьми из 100 000 жителей развивают TGA. Две трети пациентов находятся в возрасте от 50 до 70 лет. У 85 процентов таких пациентов с амнезией врачи выявили сильные физические нагрузки, эмоциональные и психологические стрессы, прыжки в бездну или секс в качестве триггера.

Конградная амнезия

При этой форме амнезии теряется только память о событии, вызвавшем ее, например, о несчастном случае. Ретроспективное напоминание работает без проблем, и пострадавшие тоже могут брать новые вещи и сохранять их в памяти.

Психогенная амнезия

Пострадавшие подавляют память о травмирующих ситуациях, переживаниях и событиях.

Причины патологического состояния

Амнезия может иметь различные причины и возникать как побочный эффект различных заболеваний. Основное различие проводится между органическими и психогенными триггерами:

В основе психогенных амнезий лежит сильное психическое напряжение, вызванное травматическими переживаниями. Пострадавшие подавляют эти переживания, которые воспринимаются как крайне неприятные, и больше не могут их вспомнить.

Органически обусловленная амнезия возникает при нарушениях в головном мозге или после повреждения мозговой ткани. Их вызывают, например:

  • Несчастные случаи с черепно-мозговыми травмами или сотрясением мозга.
  • Эпилептические припадки.
  • Воспаление мозговых оболочек (менингит).
  • воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Инсульт (апоплексия, инсульт).
  • Деменция, такая как болезнь Альцгеймера.
  • Мигрень.
  • Отравления (интоксикации).
  • Длительное злоупотребление алкоголем.
  • Наркотики, например психотропные препараты, барбитураты.

Когда следует обратиться к врачу

Если вы часто больше не можете вспомнить прошлое или больше не можете достоверно извлекать новую информацию, вам обязательно следует обратиться к врачу. Ведь амнезия может быть вызвана различными заболеваниями, которые необходимо лечить.

На первичной консультации для сбора истории болезни (анамнеза) врач спросит вас, когда вы впервые заметили провалы в памяти, страдаете ли вы определенными заболеваниями или принимаете лекарства, существует ли связь между потерей памяти и определенными событиями(например, авария). Заявления от семьи и друзей также могут быть важны. Ответы на эти вопросы могут дать ранние подсказки относительно типа амнезии, от которой вы можете страдать.

Если в анамнезе нарастают подозрения на амнезию, следуют различные тесты памяти. Например, кратковременную память проверяют, повторяя по памяти все более и более длинные ряды чисел. Существуют различные стандартизированные методы проверки долговременной памяти. Примером может служить тест на минимальный психический статус. Пациентам приходится запоминать слова, заниматься арифметикой, рисовать и выполнять простые инструкции. С помощью результатов врач может оценить, насколько сильно нарушена долговременная память.

Методы визуализации, такие как компьютерная или магнитно-резонансная томография (магнитно-резонансная томография, МРТ) головного мозга показывают, например, есть ли кровоизлияние в мозг, кровоподтеки, опухоли или другие травмы, которые могут объяснить амнезию.

Кроме того, врач проверит, все ли участки мозга в достаточной мере снабжаются кровью. Для этого он использует, например, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ). С помощью этой процедуры ядерной медицины можно оценить состояние тканей и органов. Для этого врач вводит вам радиоактивно меченое контрастное вещество (индикатор), которое оседает в исследуемом органе (мозге). Врач использует специальную камеру для измерения излучения, испускаемого отмеченной тканью. Компьютер формирует трехмерное изображение из измеренных значений. ОФЭКТ также может указывать на болезнь Альцгеймера или эпилепсию.

Измерение мозговых волн (электроэнцефалография, сокращенно ЭЭГ) показывает, была ли эпилепсия причиной амнезии.

Терапия

Лечение амнезии зависит от причины. Если потеря памяти вызвана, например, эпилепсией, энцефалитом, болезнью Альцгеймера или инсультом, необходимо лечить эти основные заболевания.

Если причиной амнезии является психическая травма, может помочь психотерапия. Используются подходы глубинной психологии и поведенческой терапии – в зависимости от пациента и его истории. Также рекомендуются методы релаксации, так как стресс может ухудшить работу памяти. К ним относятся, например, аутогенная тренировка, прогрессивная мышечная релаксация или йога. Иногда также используются лекарства.

Эти обследования помогают выяснить причины симптомов:

  • ЭЭГ;
  • фМРТ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • неврологическое обследование.

Ты можешь сделать это сам

Вы не можете предотвратить амнезию. Однако есть вещи, которые вы можете сделать сами, если у вас уже есть амнезия. В таком случае полезны все задания и действия, которые тренируют память. Упражнения на расслабление, общение с друзьями, музыка и физические упражнения также могут помочь вашей памяти. То же самое относится и к здоровому питанию, которое предотвращает затвердевание артерий, в том числе и в головном мозге.

У групп самопомощи есть следующий совет: люди с амнезией должны изначально опираться на то, что они знают, и окружать себя знакомыми вещами. В то же время они должны проектировать свое окружение таким образом, чтобы оно стимулировало мозг к обучению.