МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

Процедура исследования кровеносных сосудов, во время которой в их внутреннюю часть (просвет) вводится контрастное вещество, а затем исследуемый участок освещается рентгеновскими лучами. Лучи не могут проникнуть через контрастное вещество, поэтому изображение там остается черным (дает тень). Запись, сделанная с помощью этого метода, называется ангиограммой.

Все инвазивные и неинвазивные процедуры, такие как КТ, УЗИ и МРТ, называются ангиографией. Однако в классическом понимании ангиография – это визуализация кровеносных сосудов с помощью рентгеновских лучей, отмеченных инъекцией контрастного вещества.

Области применения

В зависимости от того, исследуется артерия, вена или лимфатический сосуд, различают артерио-, флебо- и лимфангиографию. Процедура может выявить наиболее распространенные аномалии, затрагивающие кровеносные сосуды, такие как вазоконстрикция или окклюзия, расширения (аневризмы) на стенке сосуда и аномальные сосудистые соединения (артериовенозные мальформации), а также повышенная васкуляризация в определенной области, что может указывать на злокачественное новообразование, опухоль.

В случае подозрения на заболевание сердца эта процедура часто используется для исследования возможных нарушений коронарных артерий, кровоснабжающих сердце. Это также широко используемый метод в неврологии для исследования мозгового кровообращения и, в случае инсульта, для определения точного места субарахноидального кровоизлияния. Его также применяют для исследования вен нижних конечностей с целью выяснения причины хромоты или судорог ног, выявления варикозного расширения вен и недостаточности венозных клапанов.

Помимо диагностики, ангиографию можно использовать и в терапевтических целях; такие процедуры под общим названием известны как интервенционные радиологические вмешательства. Они подходят, среди прочего, для удаления веществ, блокирующих сосудистый путь (тромб, эмбол), для увеличения внутреннего диаметра сосуда с целью облегчения кровотока, а также для лечения аневризм.

Лимфангиография – метод исследования лимфатической системы. Затем в окружающие ткани вводится контрастное вещество, которое через лимфатические сосуды достигает обследуемых лимфатических узлов, так что становятся видны их размеры и возможные структурные различия. Процедура чаще всего используется в случаях рака.

В качестве контрастного вещества — водорастворимого йодсодержащего вещества, выделяющегося с мочой, при исследовании лимфатических сосудов применяют йодомаслянистое вещество.

Подготовка

Контрастное вещество вводится в кровеносный сосуд через катетер. Для этого необходимы хирургические условия, пациент должен быть правильно подготовлен, а исследование проводится под местной анестезией. Таким образом, вмешательство предполагает пребывание в больнице продолжительностью не менее одного дня, а до этого необходимо провести общие предоперационные лабораторные и другие анализы.

Курс ангиографии

Катетер вводится в пах или предплечье, а затем тонкая трубка проводится до самого участка сосуда, подлежащего исследованию. Оказавшись там, врач введет контрастный материал через трубку и сделает снимки. Затем после обследования на место введения катетера накладывают давящую повязку и наблюдают пациента еще несколько часов.

Побочные эффекты и риски ангиографии

Обследование может иметь осложнения: может возникнуть аллергия на контрастное вещество, окклюзия кровеносных сосудов или повреждение их стенок. Во время обследования они требуют немедленного вмешательства, от местного лечения до диагностической операции. В качестве побочных эффектов могут возникнуть следующие неприятные симптомы: тошнота, рвота, металлический привкус во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *