Пероральные противодиабетические средства представляют собой группу препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови с помощью различных механизмов.

Их можно комбинировать друг с другом, а когда это также неэффективно, их комбинируют с ночным инсулином.

На последних стадиях сахарный диабет, даже типа 2, часто требует исключительного лечения инсулином из-за истощения бета-клеток поджелудочной железы.

В дополнение к новым видам препаратов появились некоторые с профилем действия и безопасности, которые делают их более эффективными, с меньшими побочными эффектами и более комфортными для пациента. Среди последних препаратов выделяется роль тех, которые обычно называются тиазолидиндионами или глитазонами.

Когда показаны пероральные противодиабетические препараты

Перед началом применения пероральных противодиабетических средств рекомендуется соблюдать план питания и заниматься физическими упражнениями для снижения уровня глюкозы в организме и снижения концентрации гликозилированного гемоглобина (Hb A1c).

Если с помощью физических упражнений и определенного плана диеты прогресс не достигается, антидиабетические препараты являются начальным лечением сахарного диабета 2 типа.

Наиболее частые показания к этому лечению:

  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Метаболический синдром.

Альфа-гликозилированные ингибиторы

Механизм действия. Он заключается в ингибировании фермента (альфа-гликозидазы) в тонком кишечнике, который обычно расщепляет дисахариды, чтобы облегчить их всасывание. Поскольку этого расщепления не происходит, всасывание углеводов задерживается и, следовательно, снижается повышение уровня глюкозы после еды. Обладают антигипергликемическим эффектом. При монотерапии они не вызывают гипогликемии.

Желательно принимать их с первым укусом каждого приема пищи.

Побочные эффекты. Они включают метеоризм, боль в животе и диарею, которые часто требуют прекращения приема лекарств. Аналогичным образом были описаны случаи гепатотоксичности с желтухой и повышением уровня ферментов печени, связанные с акарбозой в высоких дозах, но не в случае миглитола.

Противопоказания. Следует избегать его применения при наличии кишечных расстройств (воспалительные заболевания кишечника, большие грыжи, кишечная непроходимость). Желательно не использовать их при тяжелой печеночной или почечной недостаточности.

Сенсибилизаторы инсулина

Механизм действия. Наиболее широко используемым препаратом этой группы является метформин (дианбен). Ингибирует выработку инсулина печенью и повышает чувствительность к инсулину. Это также помогает улучшить профиль липидов в крови.

Побочные эффекты. Наиболее частыми являются желудочно-кишечные, такие как боль в животе, диарея и тошнота. Поскольку он не стимулирует выработку инсулина, он не вызывает эпизодов гипогликемии.

Противопоказания. Людям с почечной, печеночной, дыхательной или сердечной недостаточностью не следует принимать метформин. Также противопоказан при алкоголизме, беременности, лактации. Важно проконсультироваться с врачом.

Тиазолидиндионы

Механизм действия. Увеличивают поглощение и использование глюкозы в мышечной и жировой ткани. Он снижает резистентность к инсулину на периферическом уровне и улучшает концентрацию липидов в крови.

Побочные эффекты. Часто происходит увеличение веса, хотя исследования показали, что он перераспределяет жировые отложения здоровым образом, увеличивая подкожные отложения и уменьшая висцеральный жир. Также могут появиться отеки.

Противопоказания. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, беременностью, лактацией, сердечной недостаточностью, заболеваниями печени, ишемической болезнью сердца не следует принимать это лекарство.

Стимуляторы секреции инсулина

Механизм действия: стимулируют секрецию предварительно сформированного инсулина в поджелудочной железе.

Побочные эффекты. Его основным побочным эффектом является появление гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), особенно когда мы задерживаем прием пищи или голодаем. Кроме того, его начало обычно сопровождается прибавкой в ​​весе от 2 до 5 кг.

Противопоказания. Это лекарство следует избегать пациентам с заболеваниями печени или почек, пациентам с диабетом с дефицитом инсулина 1 типа или вторичным по отношению к заболеванию поджелудочной железы, беременностью, серьезным хирургическим вмешательством или тяжелым заболеванием, а также с побочными реакциями на сульфаниламиды в анамнезе.

 Метиглиниды

Механизм действия: стимулируют секрецию предварительно сформированного инсулина в поджелудочной железе. Его период полувыведения намного короче, чем у сульфонилмочевины, что означает лучший постпрандиальный контроль уровня глюкозы (после еды) с меньшим риском гипогликемии.

Побочные эффекты. Возникновение гипогликемии реже, чем при применении производных сульфонилмочевины.

Противопоказания. Его следует избегать пациентам с нарушением функции печени, пациентам с сахарным диабетом 1 типа или вторичным по отношению к заболеваниям поджелудочной железы, беременности или кормления грудью. Можно использовать у пожилых пациентов и пациентов с почечной недостаточностью.

Ингибиторы дипептидилпептидазы IV (глиптины)

Действие. Они действуют путем ингибирования фермента DPP-IV, функция которого заключается в деградации кишечного пептида GLP-1, который высвобождается в кишечнике до поступления пищи, вызывая высвобождение панкреатического инсулина. Контролируют гипергликемию, не вызывая увеличения веса и с очень низкой частотой гипогликемии.

Противопоказания. Следует избегать применения у пациентов с сахарным диабетом 1 типа или вторичным заболеванием поджелудочной железы, при беременности или в период лактации, а также при умеренной или тяжелой почечной недостаточности. Вилдаглиптин также противопоказан пациентам с печеночной недостаточностью или повышенным уровнем трансаминаз.