Артишок был известен еще в Древнем Риме. Свойства этого овоща высоко ценились в широко понимаемой народной медицине — например, было известно его мочегонное действие. Очень долгое время они не пользовались особой популярностью в Польше, хотя можно заметить, что сейчас ситуация меняется; эти овощи начинают завоевывать все больше и больше любителей в нашей стране.
Пищевая ценность
Выращивание артишоков особенно популярно на западе и юге Европы – плантации этого овоща распространены практически во всех странах этого региона. В тех странах артишоки пользуются репутацией овоща, который не только отлично влияет на здоровье человека, но и имеет отменный, даже сухой вкус. Несмотря на то, что эти овощи вырастают до довольно значительных размеров — некоторые из них могут достигать даже 1,5 метра — только одна, относительно небольшая их часть является наиболее важной в кулинарии и медицине. Основание цветка, являющегося своеобразным «сердцем» всего овоща, следует собрать до того, как он распустится, он обладает слегка горьковатым ароматом, который, однако, играет чрезвычайно важную роль во всей средиземноморской кухне. например, создали множество способов их приготовления. Среди прочего большой популярностью пользуются отварные, фаршированные овощи, подаваемые с соусами, помидорами и оливками. Существует даже специальная этикетка, которая строго регламентирует, как лучше есть этот овощ; вы должны держать их в пальцах левой руки, пока чистите листья другой. При употреблении в пищу их также следует обмакивать в приготовленный для этого соус.
Полезные свойства
Неповторимый вкус – не единственное достоинство артишоков. Трудно найти второй овощ с подобными полезными свойствами – хотя бы по этой причине он должен появляться в нашем рационе как можно чаще. Они низкокалорийны, поэтому рекомендуются людям, желающим сбросить лишние килограммы. Это очень богатый источник витамина А, витаминов группы В и многих других чрезвычайно важных питательных веществ. Благодаря своему мочегонному эффекту артишоки помогают выводить из организма все токсины и детоксицировать его.