Многие из нас несут в себе бремя травм, связанных с прошлым, которые формируют наши мысли, эмоции и поведение. Особенно сильны детские травмы, которые часто остаются неосведомленными, оказывая огромное влияние на нашу взрослую жизнь. В этой статье мы сосредоточимся на теме неосознанных, трудных переживаний первых лет жизни, их проявлениях во взрослой жизни и последствиях, которые они могут принести.

Детская травма — опыт, который превосходит наши возможности справиться с ним. Они вызывают чувства страха, бессилия и потери чувства безопасности. Это может быть вызвано различными ситуациями, такими как:

  • домашнее насилие,
  • сексуальное насилие,
  • пренебрежение на эмоциональном или физическом плане,
  • потеря близкого человека.

Необработанные должным образом детские травмы могут привести к негативным последствиям в нашей взрослой жизни. Они, несомненно, влияют на наши отношения, благополучие, самооценку, психическое и физическое здоровье. Они могут привести к:

  • повторение вредных моделей поведения,
  • неадекватное реагирование на повседневные события и ошибки,
  • трудности в управлении стрессом,
  • эмоциональные проблемы.

Неосознанные детские травмы

Как определить, что вы пережили травму в детстве? Необработанные травмы могут проявляться разными способами, в том числе:

  • Эмоциональные расстройства: люди с детскими травмами могут испытывать сильные перепады настроения, беспокойство, грусть, гнев или хроническое чувство пустоты.
  • Трудности в отношениях: травма может ухудшить нашу способность строить здоровые и близкие отношения с другими. Это может вызвать проблемы с доверием, созданием эмоциональной близости, а также поддержанием длительных отношений.
  • Самооценка и чувство ценности: они могут привести к низкому чувству ценности, неуверенности в себе, и трудности с принятием себя.
  • Саморазрушительное поведение: эти люди могут проявлять склонность к саморазрушительным действиям, таким как злоупотребление психоактивными веществами, изменяющими сознание (алкоголь, наркотики, наркотики), аутоагрессия, опасное поведение и рискованные сексуальные контакты.
  • Проблемы со здоровьем: неправильно обработанная детская травма также может оказать негативное влияние на наше физическое здоровье. Могут появиться симптомы хронического стресса, нарушения сна, боли в теле, мигрени и даже аутоиммунные заболевания.

Почему вы, как родитель, должны переработать свои травмы

Передача необработанных травм детям является сильной мотивацией для многих людей работать над собой. Когда взрослый не может обработать и понять свои детские травмы, есть риск, что он неосознанно перенесет эти переживания на своих детей. Это явление, известное как межгенеративная передача травмы, чрезвычайно важно понимать и противодействовать.

Необработанные травмы, безусловно, могут повлиять на наши родительские способности и то, как мы общаемся с нашими детьми. В результате они могут привести к повторению деструктивных моделей поведения-те, которые были переданы нам родителями, а затем нами, могут быть переданы нашим детям.

Кроме того, эмоциональные раны и невыраженные эмоции прошлого могут повлиять на нашу способность справляться со стрессом. В результате это может повлиять на развитие наших детей. Дети чрезвычайно чувствительны к эмоциональным напряжениям и часто поглощают эмоции взрослых. Исследование, опубликованное в” Журнале семейной психологии » в 2019 году, показало, что люди, перенесшие травму в детстве, с большей вероятностью будут неадекватно реагировать на стресс у своих детей.

Другое исследование, проведенное исследователями из Колумбийского университета и опубликованное в „JAMA Psychiatry” в 2020 году, показало, что необработанная детская травма родителей может повлиять на психическое здоровье их детей. Результаты показали, что дети людей, перенесших травму в детстве, подвергаются более высокому риску проблем с психическим здоровьем, таких как тревожные расстройства или депрессия.

В свою очередь, исследование, проведенное исследователями из Королевского колледжа в Лондоне, показало, что вмешательства, направленные на снижение стресса родителей, могут противодействовать негативным последствиям передачи травм детям. Это подтверждает важность работы по лечению травм из собственного детства. В результате лечение влияет не только на улучшение функционирования взрослых, но и их будущих поколений.

Независимо от того, насколько сложным может быть ваш опыт, есть надежда на выздоровление. Поддержка, понимание и терапия могут быть ключевыми на этом пути. Вы заслуживаете счастья и жизни, полной гармонии и здоровья. Работа над непризнанными трудными переживаниями детства может открыть:

  • новые возможности,
  • построение здоровых отношений,
  • развитие большего самопринятия,
  • восстановление контроля над собственной жизнью.

С помощью терапии, практики самосознания и заботы о здоровье мы можем обработать наши травмы и предотвратить их передачу последующим поколениям.

У всех нас есть свой темп и свой путь. Какими бы трудными ни были моменты, не теряйте веру в себя и в свою способность трансформироваться. Помните, что у вас есть потенциал, чтобы освободиться от багажа прошлого и построить будущее, полное радости и удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *