Включение в рацион продуктов питания, содержащих пробиотики, – один из популярных домашних методов восстановления правильной микрофлоры в пищеварительной системе. Будут ли эти типы пробиотиков достаточными в случае антибиотикотерапии? Чем пищевые продукты отличаются от пробиотических препаратов, которые также содержат молочнокислые бактерии?
Что такое пробиотики?
По определению Шрезенмейра и де Врезе, пробиотик – это препарат или продукт, содержащий достаточное количество живых определенных микроорганизмов (т.е. молочнокислых бактерий) в определенном количестве, которые изменяют микрофлору в соответствующих сегментах человеческого организма и таким образом оказывают благотворно влияет на его здоровье. Пробиотики должны:
- Будьте конкурентоспособны с микрофлорой, населяющей кишечник.
- Проявляют антагонистическую активность по отношению к таким возбудителям, как Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Helicobacter pylori, Clostridium difficile.
- Быть устойчивым к солям желчных кислот, желудочным сокам, бактериоцинам.
- Иметь способность выжить и расти в месте, которое я колонизирую.
- Имеют способность прикрепляться к эпителию пищеварительной системы.
К пробиотикам относятся прежде всего бактерии рода Lactobacillus и Bifidobacterium. Где мы можем найти натуральные пробиотики? Их основным источником являются продукты молочного брожения, в том числе: кефир, пахта, йогурт, а также непастеризованный сыр и соевые продукты. Кроме того, мы можем найти их в других ферментированных продуктах, таких как маринованные овощи (квашеная капуста, огурцы и все более популярное кимчи).
Хватит ли эффективности?
Пищевые продукты не предназначены для предотвращения или сокращения продолжительности диареи во время терапии антибиотиками. Их эффективность может различаться, поскольку они могут содержать разное количество пробиотических бактерий (даже в одной партии продукта), а также разные штаммы. При этом производители не обязаны сообщать, какие пробиотические бактерии содержатся в том или ином продукте. Следовательно, во время антибиотикотерапии пища не может заменить пробиотический препарат, эффективность которого подтверждена клинически.
Трилак® – препарат с доказанной эффективностью. Это безрецептурный препарат (безрецептурный, то есть препарат, продаваемый без рецепта), который можно назначать детям и взрослым. Содержит 3 проверенных на эффективность штамма молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus (La-5), Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus (Lb-Y27) и Bifidobacterium Lactis (Bb-12). Целью препарата является снижение рН, восстановление желудочно-кишечного гомеостаза и предотвращение постантибиотической диареи. Кроме того, препарат помогает сократить продолжительность диареи на фоне приема антибиотиков. Кроме того, продукт применяют при острой диарее у детей, а также с профилактической целью против так называемой диарея путешественника. Трилак ® – безопасный и проверенный препарат, представленный на рынке с 1997 года и пользующийся доверием последующих поколений пациентов.