Для поддержания правильной массы тела, а значит и хорошего самочувствия, необходима не только правильная диета и физические нагрузки. Большое значение имеют регулярные лечебные травы.
Травы имеют преимущество перед химическими средствами, потому что здесь действует синергетический эффект-разнонаправленное действие травы эффективно помогают в борьбе с лишним весом, снижая тягу, повышая обмен веществ. Они влияют на сжигание жира в организме и в то же время регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, влияя на процесс пищеварения и выведения непереваренных остатков пищи, облегчая вздутие живота и облегчая дефекацию. В терапии ожирения также важно сырье с мочегонным, детоксифицирующим эффектом, улучшающим работу почек. Они удаляют избыток воды, накопленной в тканях, и уменьшают отеки, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Бывает, что увеличение массы тела является результатом хронического стресса и невротических состояний. В таких случаях могут быть полезны антидепрессанты, успокаивающие травы.
Избыточная масса тела
Как мы ее диагностируем? Наиболее объективным представляется индекс массы тела (BMI), хотя многие из нас считают его слишком требовательным … мы получаем индекс ИМТ, деля массу тела (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
Пример:
90 кг: (1,78 х 1,78) = 90 : 3,1684 = 28,41. Избыточный вес — это когда ИМТ превышает 25 (как в нашем примере: вес 90 кг, Рост 178 см, ИМТ 28,41). Выше 30 диагностируется ожирение. ИМТ не используется у детей, беременных женщин, спортсменов и пожилых людей.
Медицинское определение ожирения
Определение ожирения говорит о системном синдроме хронического заболевания, который возникает в результате чрезмерного накопления жировой ткани в различных частях человеческого тела. Предполагается, что у людей с нормальной массой тела жировая ткань не превышает 20% массы у женщин и 10% у мужчин. У пациентов с ожирением это значение иногда достигает более 50% веса тела!
Травы для снижения аппетита
Их действие обусловлено высоким содержанием слизи, которые обладают способностью поглощать воду и сильно набухать в желудочно-кишечном тракте. Возникает чувство сытости, подавляется тяга. Слизистые соединения в перечисленных растениях обладают способностью связывать воду, набухать и увеличивать свой объем, в результате чего возникает чувство сытости и возбуждение перистальтики желудочно-кишечного тракта.
- Семена псиллиума-это слизистые соединения, рамноза, ксилоза, галактоза, арабиноза, уроновая кислота.
- Семена льна — это ксилоза, галактоза, галактуроновая кислота и рамноза.
- Корень зефира — состоит в основном из галактуроновой кислоты, галактозы, глюкозы, рамнозы, арабинозы, рамнозы.
Пищеварение и обмен веществ
Тимьян обыкновенный-встречается в Южной Америке. и в Средиземноморье. В медицине используется трава тимьяна и масло, полученное из него. Трава содержит около 3% дубильных веществ, 2,5% эфирного масла, фенолкислоты, тритерпены и углеводы. Тимьян применялся еще в древности, его упоминали среди мочегонных средств и повышающих физическую работоспособность. Он используется как ароматическая специя, которая помогает пищеварению.
Альвеолярный хек-морская водоросль, обитающая в районе скал Тихого и Атлантического океанов. Слоевище слегка волнистое, оливково-коричневого цвета. Хек содержит полисахариды, маннит, минеральные соли. Используется для профилактики избыточного веса и ожирения. Регулирует обмен веществ, оказывает слабительное действие, сильно набухает в желудочно-кишечном тракте.
Мята перечная — это многолетнее растение, выращиваемое в Европе, Северной и Южной Америке, в Азии, а также в Польше. Листья мяты перечной содержат около 12% дубильных веществ, до 3% эфирного масла, флавоноиды, фенолкислоты, каротиноиды и стерины. Экстракты используются для приготовления галеновых препаратов: настоек, гранул, капель. Они улучшают пищеварение, способствуют обмену веществ, оказывают желчегонное и желчеобразующее действие.
Детоксикация
Полезно сырье, которое улучшает очищение организма от ненужных веществ обмена веществ. Они выводят лишнюю воду из организма, вызывая снижение лишних килограммов.
- Одуванчик -это многолетнее растение умеренного климата. Экстракт корня и трава стимулируют работу печени, проявляя желчегонное и желчегонное действие. Они также оказывают мочегонное действие, улучшая очищение
организма. - Фиалка трехцветная -однолетнее или двухлетнее растение, из семейства фиалковых Violaceae. Растет в Европе и Азии.Он содержит флавоноиды (кверцетин, лютеолин), антоцианы, фенолкислоты, каретоноиды, слизь и дубильные вещества. Оказывает очень благотворное влияние на состояние кожи и волос.
- Крапива обыкновенная -относится к семейству крапивных, встречается по всей Европе. Обладает широкими оздоровительными свойствами, способностью выводить из организма вредные продукты обмена веществ, мочегонным действием, способствует обмену веществ. Экстракт травы крапивы, благодаря высокому содержанию кремния, фосфора, витаминов С и к, хорошо влияет на волосы и ногти.
- Чисток – растет в основном в Средиземноморье. Трава содержит значительное количество антиоксидантов, защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает иммунитет, снижает уровень плохого холестерина, борется с бактериями и грибками.
Травы для сжигания жира
Yerba Mate -извлекается из высушенных, распущенных листьев и стеблей падуба парагвайского Ilex paraguariensis, выращенного в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае. Настой Yerba Mate содержит более 200 химических соединений, включая флавоноиды, ксантины, антоцианы, сапонины и кофеин, называемый матеином. Доказанным действием йерба мате является повышение физической
и умственной работоспособности, а также повышение метаболизма и сжигания жира.
Гуарана — иначе паулиния, терноплет. Это вид вьющихся растений из Южной и Центральной Америки. Он содержит большое количество кофеина, почти в 4 раза больше, чем кофе, в 8 раз больше, чем чай. Улучшает концентрацию, укрепляет организм. Благотворно влияет на массу тела. Гуарана способствует сжиганию жира, ускоряет обмен веществ и подавляет чувство голода.
Зеленый чай -получают из верхних листьев чайных кустов, выращиваемых в тропическом и субтропическом климате. Около 30% сухой массы листьев составляют полифенольные соединения, большинство из них-флавонолы, известные как катехины. Есть также небольшое количество кофеина, теофиллина, теобромина, фенольных кислот. Благодаря такому высокому содержанию антиоксидантов зеленый чай обладает сильным антиоксидантным, антивозрастным, антинейродегенеративным и антиатеросклеротическим действием. Предотвращает ожирение. Полифенолы в чае способствуют стабилизации массы тела, подавляя процесс роста жировых клеток (адипоцитов).
Пробиотики и пребиотики
Влияние микрофлоры желудочно-кишечного тракта на различные аспекты здоровья, в том числе и на снижение массы тела, доказано неоднократно. Правильная кишечная флора-это здоровье. Обогащение его возможно за счет применения пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики (Lactobacilli, Bifidobacteria) мы находим в некоторых продуктах, таких как кефир и йогурт, а также в фармацевтических препаратах. Пребиотики-это не перевариваемые компоненты пищи, которые благотворно влияют на организм, стимулируя активность и / или рост бактерий, присутствующих в толстой кишке. Эти критерии удовлетворяют немногим ферментируемым углеводам, включая некоторые олигосахариды и лактулозу.В последнее время были сделаны новые виды пребиотиков, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Принадлежит им m.in. смесь корня цикория, одуванчика и корневища перзу. Присутствующие в этом сырье компоненты (полифруктаны, олигосахариды, инулин, олигофруктоза) стимулируют секрецию противовоспалительных цитокинов и так называемых глюкагоподобных пептидов, участвующих в регулировании жирового хозяйства организма, секреции гормонов сытости и предотвращении чрезмерной тяги. Они благоприятно влияют на углеводный баланс, сенсибилизируя ткани к действию инсулина и мобилизуя эндокринную и иммунную системы.
Диетотерапия
Основным источником энергии в рационе должны быть трудноусвояемые углеводы (сложные сахара), полученные из непросеянного хлеба, хрустящих, крупнозернистых круп, коричневого риса, овсяных хлопьев и отрубей, цельнозерновой пасты, овощей и фруктов.
Рекомендуется уменьшить потребление жирных видов мяса (баранины, свинины) и их консервов, субпродуктов, жирных видов птицы (гусь, утка), яиц, жирного молока, желтых, плавленых сыров и сливок.
Дополнением к диете с низким содержанием энергии является регулярность приема пищи. Малотомные блюда следует употреблять 5-6 раз в день, с интервалом в 2-3 часа, последние должны появиться не позднее чем за 3 часа до сна.