Эхинацея ( Echinacea ) — растение, которому приписывают множественное положительное влияние на здоровье человека. Она поддерживает иммунитет, обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. На рынке доступны препараты в виде таблеток, сиропов, настоек и чаев. Когда стоит к ним обращаться?
Лечебная Эхинацея — растения семейства сложноцветных, произрастающие в Северной Америке. Они использовались в народной медицине еще в 18 веке как средство против змеиного яда. Затем траву и корень эхинацеи использовали для лечения ревматических заболеваний, головной боли и как средство для ухода за ранами.
Из многих видов эхинацеи три обладают лечебными свойствами. Это:
- Эхинацея пурпурная — Эхинацея
- Echinacea angustifolia — Эхинацея узколистная.
- Echinacea pallida — Эхинацея бледная
Каковы свойства эхинацеи?
Свойства эхинацеи используются в медицине, прежде всего в препаратах для укрепления иммунитета, и в косметике, так как продукт является сильным антиоксидантом.
Эхинацее приписывают следующие действия:
- Укрепление иммунной системы.
- Борьба с воспалением.
- Борьба со свободными радикалами.
- Замедление процессов старения.
- Регенерация повреждений эпидермиса.
- Действие против прыщей.
- Помощь в лечении герпеса.
- Рельеф кожи при экземе и атопическом дерматите.
- Регенерация кожи после ожогов.
- Стимуляция секреции пищеварительных соков.
Эхинацея и иммунная система
Два вида Echinacea purpurea — Echinacea и Echinacea angustifolia — Echinacea — использовались в процессе стимуляции иммунной системы. Они содержат большое количество полисахаридов и фенольных кислот. Они стимулируют иммунную систему, усиливая процессы фагоцитоза (поглощение и поглощение другими клетками клеток организма), а также стимулируют лейкоциты к выделению соединений, обладающих противовирусными и антибактериальными свойствами, в т.ч. интерферон бета.
Иммуностимулирующие эффекты эхинацеи были подтверждены учеными из Фармацевтической школы Университета Коннектикута. В своем исследовании они доказали, что употребление в пищу эхинацеи снижает риск развития простуды на целых 58%, а одновременное употребление препаратов с эхинацеей и витамином С снижало риск развития заболевания на 86%.
Противопоказания
Из-за сильных иммуностимулирующих свойств эхинацеи ее нельзя назначать людям:
- после пересадок,
- использование иммунодепрессантов,
- прием глюкокортикоидов
- страдающие аутоиммунными заболеваниями
- страдающий рассеянным склерозом
Противопоказаниями к применению эхинацеи также являются лейкемия, туберкулез, СПИД и заболевания печени.
Для детей и беременных
Препараты на основе эхинацеи нельзя давать детям до 7 лет (или даже 12 лет — в зависимости от источника). Это связано с отсутствием исследований безопасности использования экстрактов травы и корня эхинацеи у детей. Кроме того, эхинацея обладает довольно высоким аллергенным потенциалом.
Противопоказанием к применению препаратов, содержащих эхинацею, также является беременность и период грудного вскармливания.
Как использовать препараты
Профилактически препараты эхинацеи можно принимать до 4 недель, после чего следует сделать двухнедельный перерыв.
При сниженном иммунитете лечение можно продолжать максимум 10 дней, если хотим повторить, то после 10-дневного перерыва. Второй способ дозирования эхинацеи заключается в приеме препарата через день в течение 20 дней.
Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 60 капель сока или 3 таблетки.
Библиография:
- Росс С.М.: «Эхинацея пурпурная: запатентованный экстракт эхинацеи пурпурной показал себя как безопасный и эффективный в профилактике простуды»: Holist Nurs Pract. 2016 янв-февраль, 30 (1): 54-7. doi: 10.1097 / HNP.0000000000000130.
- Сегиет-Куява Э., Мстиш А.: «Эхинацея — современная иммунокосметика»
- Запала Л., Ласек В.: «Природные экзогенные иммуностимуляторы»: достижения клеточной биологии 2007 № 3
- Ярослав Хойнацкий: «Лекарства на травах, поддерживающие иммунную систему»
- Бараниак Ю., Каня М.: «Растительное сырье и другие избранные компоненты оздоровительных препаратов, предназначенных для применения у детей».: Postępy Fitoterapii, 2014, 1: 48-53