Суточная норма потребления фосфора для взрослого человека составляет 1500 мг. Вещество участвует в делении клеток, усвоении витаминов и минералов, энергетическом обмене. Фосфорная кислота формирует зубную эмаль и костную ткань, регулирует работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, укрепляет здоровье мозга.
Продукты с фосфором
Для насыщения фосфором не обязательно принимать лекарственные средства и витаминные добавки. Так, вещество находится в оболочках зерен круп. Поэтому включайте в рацион каши с необработанных зерновых культур:
- цельнозерновая пшеница;
- нешлифованный рис;
- кукуруза (в том числе мука).
Согласно таблице, большая концентрация вещества находится в семенах и орехах. Причем для большей эффективности следует вымочить продукты в воде. В этом случае фитиновая кислота расщепляется, и фосфор легче усваивается организмом.
- кедровые орехи;
- кешью, фисташки;
- семена тыквы, подсолнечника.
Большая концентрация фосфора в легкоусвояемой форме находится в рыбе и морепродуктах. Вместе с веществом организм получает комплекс витаминов, йод, цинк, омега-3 кислоты. Для максимального эффекта покупайте свежевыловленную охлажденную продукцию.
- скумбрия, сардина;
- морской гребешок;
- моллюски, мидии.
К рекордсменам по содержанию фосфора также относятся кисломолочные продукты. Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам. А при покупке напитков следите за свежестью продукции.
- творог, йогурт;
- пармезан, моцарелла.
Обратите внимание, переизбыток фосфора в организме приводит к солевым отложениям, развитию остеопороза, ухудшению свертываемости крови.
https://youtu.be/MmHKxoRQcg8
Редакция Васильева Е.Р. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Покровский, В.И. (1991). Малая медицинская энциклопедия