Суточная норма потребления фосфора для взрослого человека составляет 1500 мг. Вещество участвует в делении клеток, усвоении витаминов и минералов, энергетическом обмене. Фосфорная кислота формирует зубную эмаль и костную ткань, регулирует работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, укрепляет здоровье мозга.

Продукты с фосфором

Для насыщения фосфором не обязательно принимать лекарственные средства и витаминные добавки. Так, вещество находится в оболочках зерен круп. Поэтому включайте в рацион каши с необработанных зерновых культур:

  • цельнозерновая пшеница;
  • нешлифованный рис;
  • кукуруза (в том числе мука).

Согласно таблице, большая концентрация вещества находится в семенах и орехах. Причем для большей эффективности следует вымочить продукты в воде. В этом случае фитиновая кислота расщепляется, и фосфор легче усваивается организмом.

  • кедровые орехи;
  • кешью, фисташки;
  • семена тыквы, подсолнечника.

Большая концентрация фосфора в легкоусвояемой форме находится в рыбе и морепродуктах. Вместе с веществом организм получает комплекс витаминов, йод, цинк, омега-3 кислоты. Для максимального эффекта покупайте свежевыловленную охлажденную продукцию.

  • скумбрия, сардина;
  • морской гребешок;
  • моллюски, мидии.

К рекордсменам по содержанию фосфора также относятся кисломолочные продукты. Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам. А при покупке напитков следите за свежестью продукции.

  • творог, йогурт;
  • пармезан, моцарелла.

Обратите внимание, переизбыток фосфора в организме приводит к солевым отложениям, развитию остеопороза, ухудшению свертываемости крови.

https://youtu.be/MmHKxoRQcg8

Редакция Васильева Е.Р. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Покровский, В.И. (1991). Малая медицинская энциклопедия