МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

Гидроаспартат магния показан для применения при дефиците магния. К факторам, приводящим к дефициту магния, относятся: употребление большого количества пищи с высоким содержанием жиров и кальция, продуктов с высоким содержанием фосфатов и клетчатки, употребление большого количества кофе и чая, частая и длительная потеря веса, злоупотребление алкоголем. Повышенная потребность в магнии касается женщин в период беременности и лактации, применяющих противозачаточные средства, а также пациентов, принимающих психотропные, снотворные, седативные средства, антибиотики, цитостатики, людей в период интенсивного роста, интенсивных физических нагрузок и при сопутствующих заболеваниях почек.

Дозировка

Используемая доза зависит от степени дефицита магния в организме и возраста пациента. Магния гидроаспартат принимают внутрь, после еды.

  1. Взрослым рекомендуется принимать до 3600 мг гидроаспартата магния (в том числе 240 мг ионов магния).
  2. У детей обычно применяют до 900 мг гидроаспартата магния (в том числе 60 мг ионов магния).

Противопоказания включают гиперчувствительность к гидроаспартату магния, диарею, гипермагниемию, мышечную слабость ( миастения ), замедление сердечного ритма (брадикардия), атриовентрикулярную блокаду и тяжелую почечную недостаточность.

Меры предосторожности

Прием гидроаспартата магния натощак и/или в течение длительного периода времени может вызвать диарею.

Длительное применение гидроаспартата магния требует время от времени контролировать концентрацию магния в крови.

Гидроаспартат магния не следует назначать вместе с антибиотиками, в том числе: из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин) и тетрациклинов (доксициклин, окситетрациклин) вследствие ингибирования всасывания антибиотиков.Й

Избыток в рационе фосфора, кальция, натрия, железа, цинка, калия, а также фитатов может снижать всасывание магния. Лактоза, сахарные спирты (сорбит, ксилит) и белки могут усиливать усвоение магния.

Следует обратить внимание на употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, кофе, чай, какао, орехи), так как они могут образовывать комплексы с ионами магния и способствовать усилению выведения магния. Полифенолы, содержащиеся, среди прочего, вероятно, обладают аналогичным эффектом во фруктовых соках, овощах, чае. Алкоголь ингибирует всасывание гидроаспартата магния.

Магний проникает через плаценту в количествах, обеспечивающих правильное развитие плода/новорожденного. Гидроаспартат магния можно применять при беременности после консультации врача, который определит безопасную для пациентки дозу. Гидроаспартат магния можно применять в период лактации после консультации врача.

Передозировка

Симптомы передозировки гидроаспартата магния включают диарею и тошноту.

Механизм действия

Большая часть магния хранится в костях. Магний участвует в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот и жиров, отвечает за активность митохондрий и стабилизацию макроэргических соединений (АТФ). Магний также стабилизирует клеточные мембраны, образуя комплексы с фосфолипидами, входящими в состав клеточных мембран, защищает лизосомы и рибосомы, оказывает нейропротекторное действие и стабилизирует тромбоциты (антитромботический фактор). Магний снижает реакцию поперечно-полосатых мышечных волокон на раздражители, снижает риск гипоксии миокарда, удлиняет проведение раздражителей в проводящей системе сердца, облегчает воспаление за счет усиления фагоцитоза и продукции лимфоцитов, предотвращает отложение кальция и изменения соединительной ткани в сосудистую стенку. Кроме того, он обеспечивает правильное состояние костной ткани (отвечает за минерализацию), участвует в синтезе гормонов и др. инсулин, принимает участие в терморегуляции и вызывает расширение кровеносных сосудов. Магний уменьшает чувство усталости, нервно-мышечную гиперчувствительность и повышенную чувствительность к стрессовым факторам, снимает аллергию, воспаление, головокружение, неврозы, аритмию сердца.

Магний, принимаемый перорально, в значительной степени всасывается в кишечнике, преимущественно в тонком кишечнике, сначала путем пассивной диффузии (из просвета кишечника к эпителиальным клеткам ), а затем путем транспорта, зависящего от поступившей метаболической энергии (переход в кровь). Степень всасывания магния находится в пределах 30-60% и зависит от потребностей пациента и обеспеченности магнием.

Магний на 30% связывается с белками крови, альбуминами и глобулинами. Большая часть магния (60%) распределяется в костях, в меньшей степени в скелетных мышцах, нервной системе, печени, сердечной мышце, эндокринных и экзокринных железах. В сыворотке крови остается только 1% магния.

Основной путь выведения магния – почки. Выведение магния с калом и потом не имеет большого значения. К факторам, вызывающим усиление реабсорбции ионов магния в почках, относятся: инсулин, паратгормон, гипокальциемия, гипомагниемия, метаболический алкалоз, гиповолемия. Повышению экскреции магния способствуют алкоголь, гипермагниемия, петлевые и тиазидные диуретики, кетоацидоз, гиперпаратиреоз, избыток витамина D и гиперкальциемия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *