МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

Антиоксиданты — вещества, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Оксидативный (оксидативный) стресс представляет собой процесс повреждения клеток кожи в результате неконтролируемого повреждения белков, липидов и нуклеиновых кислот.

Если рассматривать этот термин применительно к дерматологии, то можно сказать, что окислительный стресс приводит к повреждению кожи, что делает кожу более тусклой, теряет тургор, эластичность, здоровый тонус, появляются морщины.

О том как окислители помогают бороться с этими проблемами, и на какие антиоксиданты стоит обратить внимание, мы расскажем в нашей статье.

Как работают и где находятся

В норме клетки защищают себя с помощью антиоксидантов, которые есть в них самих или в окружающем их внеклеточном пространстве.

Если кожа нормальная, клетка и пространство вокруг нее содержат следующие антиоксиданты: антиоксидантные ферменты, жирорастворимые антиоксиданты, витамин С.

Когда внутренние запасы антиоксидантов истощаются, клетки не могут справиться с окислительным стрессом, что приводит к повреждению клеток.

Довольно сложно угадать, каких именно витаминов или ферментов не хватает клетке для полноценного функционирования всех антиоксидантных систем.

Эксперты считают, что гораздо проще использовать то, что может подтолкнуть организм к самостоятельной борьбе с окислительным стрессом. То есть цель помочь коже функционировать, а не максимально ее обустроить. Как это можно реализовать? С помощью всего серого вещества. Некоторые из них очень важны для борьбы с окислительным стрессом. Это активаторы некоторых антиоксидантных ферментов, поэтому ни в коем случае нельзя допускать их дефицита в организме.

Цинк

В коже содержится около 6% всего количества цинка в организме. Движение цинка через различные ткани ограничено, а «запасов» цинка в организме нет, поэтому непрерывное поступление цинка из внешних источников важно для метаболических потребностей, старения и восстановления тканей.

Суточная норма потребления цинка зависит от самочувствия человека. Взрослому человеку необходимо в среднем 15 мг цинка в день. Но потребность в цинке может расти. Например, при беременности, лактации, тяжелых физических нагрузках.

Наибольшее количество цинка на 100 г продукта содержится в:

  • Устрицы – 16-40 мг.
  • Семена тыквы — 10 мг.
  • Какао-порошок – до 8 мг.
  • Мясо — 2-8 мг.
  • Кунжут — 7 мг.
  • Семечки подсолнуха – 5,3 мг.
  • Бобовые – 1-5 мг.
  • Овсянка — 4 мг.
  • Сыр — 3-4 мг.

Важно понимать, что не 100% цинка усваивается из пищи. От 20% до 40% цинка остается в пищевых продуктах растительного происхождения. Этот факт следует учитывать людям, не употребляющим пищу животного происхождения.

Дефицит цинка также может быть связан с повышенными физиологическими потребностями, нарушением усвоения цинка или его чрезмерными потерями. Это бывает при заболеваниях кишечника, почек, поджелудочной железы, при отравлениях, при употреблении алкоголя. Поэтому специалисты часто назначают препараты цинка или биологически активные добавки, содержащие цинк.

Пищевые добавки содержат пиколинат цинка, глюконат цинка, сульфат цинка и ацетат цинка. Но перед применением любых биологически активных добавок следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования показывают, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с другими ингредиентами.

Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в больших количествах может наблюдаться недостаточность меди, так как существует конкуренция за всасывание между цинком и медью в кишечнике. А еще медь очень важна для поддержания здоровья и красоты, в частности, кожи.

Всасывание цинка затруднено присутствием фитатов, фосфатов и кальция. Цинк преимущественно всасывается из верхнего отдела тощей кишки и нижнего отдела двенадцатиперстной кишки, поэтому при дефиците цинка следует обратить внимание на заболевания двенадцатиперстной кишки.

Селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селенат и селенит), органической (селенометионин и селеноцистеин). Обе формы могут быть диетическими источниками селена. Большая часть селена находится в форме селенометионина в тканях животных и человека. Именно биологически активные добавки в форме селенометионина обладают наибольшей биодоступностью. Организм человека усваивает более 90% селенометионина и только 50% селена из селенита.

Суточная потребность в селене для женщин составляет 55 мкг в сутки, для мужчин – 75 мкг в сутки.

Больше всего селена содержится в рыбе и морепродуктах – от 20 до 90 мкг на 100 г продукта, в бразильских орехах – 1530 мкг на 100 г продукта.

Селенометионин может быть потенциальным средством профилактики и лечения фотостарения кожи (старение кожи, связанное с воздействием ультрафиолета). В косметических целях селен лучше всего использовать в виде биологически активной добавки, назначаемой врачом в случае выявленного дефицита.

Как и в случае с цинком, важно поддерживать достаточное количество селена в организме. Ведь как дефицит, так и избыток селена могут привести к физиологическим нарушениям или заболеваниям.

Витамин C

Витамин С выполняет биологические функции ускорителя и восстановителя некоторых обменных процессов кожи, препятствует фотостарению, принимает участие в синтезе коллагена, влияет на синтез меланина – того самого пигмента, который отвечает за гиперпигментацию кожи.

В то же время витамин С защищает витамин А от окисления. Витамин А очень полезен для молодости кожи, поскольку стимулирует обновление кожи через рецепторы клеточного ядра.

Витамин С также усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.

Витамин С не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо адекватное поступление витамина С с пищей. Витамин С всасывается в основном в тонком кишечнике.

Заболевания желудочно-кишечного тракта ( язва, заболевания двенадцатиперстной кишки, запоры, диарея ) снижают всасывание витамина С.

Самые богатые источники витамина С на 100 г продукта:

  • Шиповник — 1200 мг (сухой), 650 г (свежий).
  • Перец — 250 мг.
  • Черная смородина — 200 мг.
  • Облепиха – 200 мг.
  • яблоко — 165 мг.
  • Зелень петрушки – 150 мг.

Средняя суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет 90 мг в сутки. Верхний допустимый уровень составляет 2000 мг или 2 г в день. Профилактические дозы — от 70 до 100 мг в сутки, лечебные — до 2 г в сутки короткими курсами.

Следует соблюдать осторожность при употреблении витамина С. Длительное применение в больших дозах может привести к ухудшению всасывания витамина В12. Поэтому избыток витамина С в организме не очень безопасен, как может показаться.

Исследования показывают, что антиоксиданты, в том числе витамин С, способствуют улучшению цвета и эластичности кожи, положительно влияют на сосуды, делают их более крепкими и гладкими. Это позволяет коже меньше реагировать на внешние раздражители.

Витамин С имеет две формы:

  • кислые (в виде аскорбиновой кислоты);
  • некислотные (аскорбилфосфат натрия и аскорбилфосфат магния).

Самая эффективная формула для выравнивания и осветления цвета лица – это чистый витамин С.

Полифенолы

Полифенолы — антиоксиданты, оказывающие профилактическое действие на многие заболевания, в том числе замедляющие старение кожи.

Зеленый чай является одним из основных источников полифенолов. Накопленные данные свидетельствуют о том, что полифенолы зеленого чая защищают кожу от преждевременного старения, связанного с воздействием ультрафиолета.

Полифенолы обладают антиоксидантным, осветляющим, противовоспалительным действием. Основным и наиболее важным компонентом зеленого чая, ответственным за эти биохимические, фармакологические эффекты, является вещество EGCg (галлат эпигаллокатехина).

Частое употребление зеленого чая позволяет организму поддерживать высокий уровень полифенолов зеленого чая. По данным исследований, смесь полифенолов зеленого чая с высоким содержанием ЭГКГ в суточной дозе 800 мг безопасна и хорошо переносится здоровыми людьми.

Если есть необходимость сохранить молодость кожи на долгие годы, то необходимо подумать о восполнении дефицита селена, цинка и витамина С, если таковой имеется, и не забыть о зеленом чае.

Также важно помнить, что пищевые добавки не заменяют полноценного, разнообразного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *