Планы питания, рекомендованные для взрослых, не подходят для большинства детей в возрасте до пяти лет. Это связано с тем, что у маленьких людей не до конца развит желудок. Нужно много калорий и питательных веществ, но в небольшом количестве пищи, чтобы они могли нормально расти.
В то время, как диеты с низким содержанием жиров рекомендуются для детей старшего возраста и взрослых, детям до пяти лет нужны диеты с большим содержанием жира.
Жир должен поступать из продуктов, содержащих множество других питательных веществ, таких как мясо, рыба и цельное молоко (полуобезжиренное молоко не подходит для детей в возрасте до двух лет, а обезжиренное не подходит для детей младше пяти лет), а не из продуктов с высоким содержанием углеводов (фаст фуд).
Между тем, маленькие дети также не должны есть слишком много продуктов, богатых клетчаткой, поскольку возникает перенасыщение и механическое заполнение кишечника.
Однако по мере того, как дети приближаются к школьному возрасту, они должны постепенно переходить к диете с меньшим содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. А к пяти годам их меню должно быть с низким содержанием жиров, сахара и соли и высоким содержанием клетчатки с пятью фруктами и овощами в день — как у взрослых.
К счастью, независимо от возраста, дети могут легко получить сбалансированную диету и снизить риск ожирения или избыточного веса, употребляя в пищу разнообразные продукты из четырех основных групп продуктов:
- Хлеб, другие крупы и картофель — эти крахмалистые продукты, в состав которых также входят макаронные изделия и рис, обеспечивают энергию, клетчатку, витамины и минералы.
- Фрукты и овощи включают клетчатку, витамины и минералы и являются источником антиоксидантов.
- Молоко и молочные продукты содержат кальций для здоровья костей и зубов, белок для роста, а также витамины и минералы.
- Мясо, рыба и другие заменители — эти продукты, в том числе яйца и бобовые, содержат белок, витамины и минералы, особенно железо. Бобовые также содержат клетчатку.
Напротив, продукты из пятой группы продуктов, которые включают жирные и сладкие продукты, такие как печенье, пирожные, газированные напитки, шоколад, сладости, чипсы и выпечку, должны быть ограничены.
Выбор продуктов из каждой из четырех основных групп продуктов питания поможет обеспечить получение детьми всех витаминов и минералов, необходимых для полноценного питания и здоровья.
Вызывает тревогу то, что данные Национального обследования диеты и питания молодежи показывают, что многие малыши неадекватно потребляют питательные вещества, включая витамин А, рибофлавин (витамин В2), цинк, калий, магний, кальций и железо.
Особенно важно, чтобы дети и подростки придерживались диеты, богатой витаминами и минералами. Фактически, подростки часто имеют более высокие потребности в питательных веществах, чем даже взрослые, чтобы поддерживать рост — например, мальчикам от 15 до 18 лет требуется больше тиамина (витамин B1), ниацина (витамин B3), витамина B6, кальция, фосфора чем взрослым мужчинам! Точно так же девочкам от 15 до 18 лет требуется больше ниацина, кальция, фосфора и магния, чем женщинам.
Хотя ожирение является серьезной проблемой, детям и подросткам необходимо достаточно калорий, чтобы вырасти и стать здоровыми взрослыми. Эта таблица дает приблизительное представление о суточной потребности мальчиков и девочек в калориях в разном возрасте. Детям, которые действительно активны, может понадобиться больше калорий.
Возраст | Калорий в день | |
Мальчики | Девочки | |
1-3 | 1230 | 1165 |
4-6 | 1715 | 1545 |
7-10 | 1970 | 1740 |
11-14 | 2220 | 1845 |
15-18 | 2550 | 2100 |
Важно следить за тем, чтобы у детей не было слишком много соли. В то время как взрослым следует употреблять не более 6 г соли в день, детям нужно еще меньше, поскольку их тела еще формируются.
Проверяйте информацию на этикетках, когда покупаете обработанные пищевые продукты, такие как чипсы, готовые блюда и соусы, даже если они предназначены для детей. Выбирайте пищевые элементы, в которых меньше всего натрия. Бекон, ветчина, колбасы и сыр также содержат большое количество соли, поэтому ограничьте их употребление.
Максимальное количество соли, которое дети должны есть в разном возрасте, составляет:
- 1–3 года — 2 г в день (0,8 г натрия)
- 4–6 лет — 3 г в день (1,2 г натрия)
- 7–10 лет — 5 г в день (2 г натрия)
- от 11 лет и старше — 6 г в день (2,5 г натрия)
Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам. Самостоятельно подобрать правильный рацион удается далеко не всегда.