Голеностопный сустав участвует во многих повседневных движениях человека. Поэтому повреждение этой части тела встречается довольно часто. Фиксатор помогает ускорить восстановление растянутых связок, предотвратить растяжение во время тренировок. Изделия отличаются по жесткости, предназначению, терапевтическому действию. Они продаются в аптеках, специализированных магазинах, интернет-сайтах.

Как выбрать фиксатор

При выборе фиксатора врач руководствуется тяжестью травмы. Легкое растяжение можно вылечить серийным эластичным бинтом, который продается в аптеках и подходит для ног любого размера. Модульное изделие состоит из нескольких частей, которые собирают для получения жесткости в определенных участках стопы и голени. Индивидуальный фиксатор изготавливается с учетом анатомического строения конкретного пациента.

Фиксатор голеностопы

Фиксаторы легкой степени жесткости применяют для профилактики и восстановления тканей после несильного растяжения связок. Изделия обладают массажным, согревающим, компрессионным действием.

Фиксаторы средней степени жесткости ограничивают подвижность сустава, предотвращают повышенную нагрузку, исправляют легкие деформации. Изделия необходимо носить на протяжении всего лечения, снимать только перед сном.

Фиксаторы сильной степени жесткости состоят из твердых спиц, пластин шин. Но при этом они оснащены мягкими ортопедическими стельками. Такие изделия полностью обездвиживают сустав, что позволяет ему правильно восстановиться после травмы.

Как применять фиксатор

Перед использованием фиксатора необходимо проконсультироваться с врачом, убедиться, что проблема в растяжении связок и другие ткани не пострадали.

Специалист на консультации показывает, как правильно надевать и снимать фиксатор, ухаживать за ним. В некоторых моделях допускается использовании обуви, другие изготовлены в форме сапожек с прочной подошвой. На них можно наступать, но лучше подстраховаться тростью или костылем.

Врачи объясняют, что помимо ортопедического действия, фиксаторы помогают людям улучшить качество жизни. Во время всего лечения человек не задумывается о нагрузке, не следит за интенсивностью движений, не переживает о неправильном положении стопы.