МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

Непереносимость глютена – тема, ставшая особенно громкой в ​​последние годы. Можно с уверенностью сказать, что сегодня модно исключать глютен из рациона, даже если пациент не страдает целиакией или не имеет медицинских показаний к безглютеновой диете. Исключение глютена из рациона настоятельно рекомендуется пациентам, у которых врач диагностировал непереносимость глютена. Для других пациентов, которые самостоятельно отказываются от глютена, существует серьезный риск дефицита питательных веществ. В статье мы рассказываем, каковы симптомы непереносимости глютена и какие могут быть последствия непереносимости глютена. Вы также найдете советы о том, что можно и что нельзя есть, если у вас есть признаки непереносимости глютена.

Что такое непереносимость глютена и как ее диагностировать?

В последнее время мы много слышали о глютене и его непереносимости, а также о заболевании целиакией. Тема получила достаточно широкую огласку, поэтому многие люди отказываются от употребления глютена, хотя медицинских показаний к этому нет. Что такое непереносимость глютена? Это непереносимость организмом белков, содержащихся в злаках, особенно глиадина. Это включает не только целиакию, но также аллергию на пшеницу (включая глютен) и нецелиакическую чувствительность к глютену. Симптомы непереносимости глютена могут быть очень неприятными для пациентов. Поэтому, если вы заметили какие-либо признаки непереносимости глютена, вам следует обратиться к врачу. Затем следует провести соответствующие анализы и, если необходимо (и явно рекомендовано врачом), соблюдать безглютеновую диету.

Первые признаки непереносимости глютена

Гиперчувствительность к глютену может возникнуть в любом возрасте, включая взрослых и даже самых маленьких детей. Симптомы могут быть временными, но в некоторых случаях необходимо соблюдать безглютеновую диету гораздо дольше или даже всю жизнь. Симптомы непереносимости глютена могут различаться в зависимости от заболевания, поразившего пациента. Первоначально пациент может не осознавать, что в его организме есть проблемы с толерантностью к глютену. Обычным симптомом является сыпь, крапивница или зуд, хотя это не все возможные варианты. Непереносимость глютена может также проявляться проблемами с пищеварительной системой, включая метеоризм, тошноту, рвоту и диарею, а также боли в животе. Непереносимость также может быть связана с плохим самочувствием, хронической усталостью, головными болями, затруднением дыхания, мышечной слабостью, потерей веса и даже анемией. Следует знать, что симптомы не всегда проявляются сразу, что еще больше затрудняет диагностику заболевания. В зависимости от заболевания симптомы могут появиться даже через 3 дня после употребления продуктов, содержащих глютен, когда больной уже забыл о их употреблении. При этом нарушения могут быть латентными, в этом случае у пациента не будет наблюдаться никаких симптомов, но в крови могут быть обнаружены антитела.

Возможные последствия непереносимости глютена и несоблюдения диеты

Следует отметить, что даже незначительные симптомы непереносимости глютена не следует недооценивать пациенту. Необходимо проконсультироваться со специалистом, сдать анализы и следовать медицинским рекомендациям относительно диеты и лечения. В противном случае симптомы непереносимости могут стать более серьезными, включая более серьезные последствия, возникающие в результате пренебрежения организмом. Последствия непереносимости глютена включают анемию и дефицит питательных веществ, а также могут привести к ангионевротическому отеку и даже анафилактическому шоку. Целиакия может привести к изменениям костей, нарушениям фертильности, а также проблемам с сохранением беременности, неврологическим и психическим расстройствам. Заболевание также увеличивает риск рака органов пищеварения (в том числе, например, тонкого кишечника). Его последствия могут также включать артрит и низкий рост у детей.

Непереносимость глютена: что есть и чего избегать?

При появлении симптомов непереносимости глютена лучше всего обратиться к врачу, который проведет соответствующие анализы и поставит диагноз. Элиминационную диету не следует вводить самостоятельно, и даже рекомендуемое исключение глютена из рациона требует продуманного меню и восполнения недостатков продуктами аналогичной пищевой ценности. Возможно, будет полезно посетить диетолога, который подберет подходящую и здоровую диету, иначе вы рискуете столкнуться с серьезными недостатками. Вы также должны знать, что во многих случаях нет необходимости навсегда исключать глютен из рациона. Непереносимость может быть временной. Поэтому, если целиакия не диагностирована, ваш врач может порекомендовать постепенно вводить в свой рацион продукты, содержащие глютен, и следить за своим организмом.

Глютен можно найти в продуктах из пшеницы, ячменя и ржи. Это касается не только муки, но и круп, макаронных изделий и выпечки. Также следует быть осторожными с овсом. Хотя он сам по себе не содержит глютена, его производство может происходить в месте, где очень легко заразиться глютеном. Также важно знать, что глютен может быть добавлен во многие пищевые продукты, и еще больше из них могут быть загрязнены глютеном. Эта информация особенно важна для людей, страдающих целиакией.

Если вы хотите быть уверены, что выбираете продукты без глютена, лучше всего выбирать те, на которых есть символ скрещенного уха (а на рынке их становится все больше и больше). Чтобы быть в безопасности, вам также следует выработать привычку внимательно читать этикетки перед покупкой. Можно есть молочные продукты, в том числе кисломолочные, а также мясо, рыбу, яйца, овощи и фрукты. Разрешены также орехи, а также белый и коричневый рис, гречка, пшено, тапиока, амарант и киноа.

Непереносимость глютена – на что обратить внимание при питании вне дома?

Если у пациента наблюдаются симптомы непереносимости глютена, ему следует уделять особое внимание не только своим покупкам, но и продуктам, которые он ест вне дома. Если у вас непереносимость глютена, самое безопасное решение — носить с собой еду. Что поесть, если мы не можем? Рестораны, предлагающие блюда без глютена, становятся все более распространенными, поэтому в крупных городах у вас не должно возникнуть проблем с поиском подходящего места, где можно поесть. Однако всегда стоит следить за тем, чтобы подаваемые блюда не содержали глютена. К сожалению, есть много ресторанов, которые используют безглютеновые блюда в качестве рекламного трюка, но не обращают особого внимания на возможное загрязнение подаваемых блюд глютеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *