Среди экзотических фруктов на нашем рынке есть хурма, также известная как каки, ​​хурма или черное дерево. Этот фрукт является отличным источником витамина А, витамина С и клетчатки. Продукт содержит много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, больше клетчатки и минералов, чем яблоко.

На данный момент различают две разновидности этого фрукта. У одного очень терпкие плоды до того, как они созреют, а у другого такой регулярности нет. Он желто-оранжевый и темнее, красно-оранжевый. Терпкий сорт следует употреблять только тогда, когда он созреет и мякоть станет желеобразной.

Почему стоит есть?

Каки — в первую очередь фрукт, в котором много витамина А, С и клетчатки. Кроме того, он содержит антиоксиданты, такие как проантоцианидин, эпикатехин, галловая и п-кумариновая кислоты. В настоящее время не используется только сам плод. В китайской медицине большое значение придается листьям этого фрукта, которые прикладывают к местам укусов змей или раздражениям кожи. Напиток из листьев этого фрукта используют как вспомогательное средство при лечении гипертонии, онкологических заболеваний и для улучшения кровообращения.

Для здоровья

Одним из заболеваний, при котором употребление плодов какао считается лечебным, является лейкемия. Считается, что экстракт плодов подавляет развитие этого заболевания. Ученые считают, что полифенолы, содержащиеся в этом фрукте, напрямую подавляют рост раковых клеток. Исследования показали, что экстракт каки влияет на апоптоз, то есть запрограммированную гибель клеток. Каки также значительно снижает уровень холестерина в организме. Систематическое употребление в пищу людьми, обогатившими свой рацион этим фруктом, способствует снижению общего уровня холестерина (ХС), особенно «плохого» холестерина (ЛПНП).

Как правильно выбрать и хранить?

  • Выбирайте стройные, круглые плоды с мясистым характером и блестящей гладкой кожицей. Желательно не покупать этот фрукт, если он лишен зеленых листьев сверху.
  • Фрукты, которые не будут съедены сразу, следует покупать менее спелыми, более твердыми, чтобы дома они созрели самопроизвольно.
  • В случае с полностью созревшими фруктами, которые не съедаются сразу, стоит выбрать их хранение в холодильнике.
  • Спелые фрукты следует есть относительно быстро, так как они обычно быстро портятся и начинают плесневеть.

Интересным предложением является создание кексов с мякотью фруктов, которые становятся все более популярными. Это отличный и очень полезный перекус. Тесто готовят традиционно и добавляют смешанные с фруктами каки.