Головная боль может быть симптомом опасных болезней. Поэтому при часто повторяющихся приступах необходимо обратиться к врачу и пройти диагностические процедуры. Для облегчения самочувствия обычно назначают препараты спазмолитического, сосудорасширяющего, анальгетического действия. При этом необходимо знать, какие продукты и специи усиливают эффект лекарства.
Причины головной боли
Выбор специй к блюдам зависит от причины головной боли. Чаще всего симптом появляется при:
- высоком или низком давлении;
- хронической усталости, затяжном стрессе;
- недостатке витаминов или других полезных веществ;
- повышенной метеочувствительности;
- развитии заболеваний, росте новообразований.
После выявления причин можно составить меню, которое предотвращает обострения, поддерживает здоровье в нормальном состоянии.
Специи из темно-зеленых растений
Врачи объясняют, что в листьях растений темно-зеленого цвета находится высокая концентрация рибофлавина или витамина В2. Именно это вещество рекомендовано для профилактики приступов мигрени. При изготовлении блюд используйте специи из:
- листьев шпината;
- листьев амаранта;
- ростков рукколы;
- побегов свеклы;
- капусты и салата.
Обратите внимание, свежие продукты обладают большей эффективностью. Поэтому покупайте свежую зелень или выращивайте ее в специальных емкостях на подоконнике.
Специи с магнием
Дефицит магния в организме проявляется головной болью. Справиться с проблемой помогут специи, которые содержат это вещество. При часто повторяющихся приступах добавьте в ежедневный рацион следующие продукты:
- семена кунжута;
- бразильские орехи;
- семена подсолнечника;
- грецкие орехи;
- арахис, кешью.
Обратите внимание, такие специи особенно полезны для женщин во время критических дней, когда головная боль появляется из-за дефицита железа.
Цельнозерновые крупы
Люди с сахарным диабетом чувствуют головную боль в период низкого уровня сахара в крови. Чтобы избежать этого состояния врачи рекомендуют включать в питание сложные углеводы. Они усваиваются постепенно, тем самым предотвращаю гипогликемию. Для диабетиков полезны:
- гречневая каша;
- овсянка «Геркулес»;
- блюда из ячменя;
- булгур, киноа;
- хлеб из цельного зерна.
Если головные боли не ослабляются после изменения рациона, обратитесь к врачу.