В последнее время стало модным правильно питаться. Все больше людей стараются насытить свое меню полезными натуральными продуктами – овощами и фруктами. Например, в отзывах диетологов часто встречается упоминание о капусте кейл, как источнике полезных микроэлементов, «активаторе» метаболизма.
Как салат помогает организму
В первую очередь нужно отметить, что капуста кейл нередко применяется при составлении меню во время похудения. В справочниках диетологов отмечено, что у такого вкусного продукта всего 50 ккал на 100 грамм. Это позволяет увеличить объем порции без особой нагрузки на пищеварительную систему.
Польза правильного питания:
- Доказано, что в составе капусты кейл много флавоноидов, бета-каротина и полифенолов. Такие антиоксиданты тормозят действие свободных радикалов и помогают отсрочить старение.
- Насыщение витаминами. В описании природного продукта выделены витамины А, К, С, В6, медь, кальций, магний и марганец. Кроме этого можно восполнить дефицит железа, возникающий во время строгой диеты.
- Нормализация уровня холестерина. Последние исследования показали, что периодическое потребление кудрявой капусты снижает показатели на 10-15%, а также способствует выработке правильных гормонов.
- Улучшение зрения. Салат кейл нередко встречается в рекомендациях врачей при лечении органов зрения. Такой продукт содержит лютеин и зеаксантин (низкий риск дегенеративных изменений).
- Профилактика онкологических заболеваний. Правильный рацион помогает организму уничтожать чужеродные клетки , снижает восприимчивость к канцерогенным веществам.
Нередко капуста кейл рекомендуется людям, страдающим от болезней опорно-двигательного аппарата.
Возможные риски для общего здоровья
Важно учитывать риски избыточного потребления салата для общего здоровья. Согласно рекомендациям профильных специалистов, действуют следующие ограничения:
- индивидуальная непереносимость (аллергия);
- варикозное расширение вен (опасность тромбов);
- нарушения работы почек (переизбыток калия);
- мочекаменная болезнь (образование конкрементов).
Именно поэтому потреблять капусту кейл нужно осторожно. В среднем суточная доза такого продукта не должна превышать 50 граммов. Обычно салат добавляют в овощные супы, используют, как гарнир к мясу. Можно готовить полезный сумки или вкусные оладьи.