К кишечным паразитам относятся амебы, лямблии, ленточные черви, аскариды, власоглавы, аскариды, тернии, анкилостомы и многие другие. Вы, наверное, уверены, что ни при каких обстоятельствах не приютите таких отвратительных обитателей в своем организме. Но вероятность того, что уже подверглись заражению паразитами, выше, чем вы думаете.

Пути заражения

Чаще всего паразиты попадают в кишечник на стадии яйца через пищу и питьевую воду. Однако они также могут передаваться инфицированными насекомыми (например, блохами, клещами, комарами), другими людьми или домашними животными.

Паразиты также могут передаваться во время интима. Риск заражения особенно высок во время анального секса, так как большинство паразитов, включая их яйца, прячутся в фекальных отложениях или, в случае, например, ленточных червей, предпочитают все равно оставаться поближе к анусу и откладывать там свои яйца.

Личинки некоторых гельминтов попадают в кровь непосредственно через кожу. Оттуда они попадают в легкие, где могут вызвать сильный кашель или даже пневмонию. Затем они проходят через дыхательные пути в глотку, где проглатываются и попадают в пищеварительный тракт.

Другие паразиты, в свою очередь, развиваются в двенадцатиперстной кишке, прежде чем перейти в толстую кишку, где они растут.

Некоторые кишечные паразиты также способны прокалывать стенку толстой кишки. Таким путем они попадают в кровь и могут распространяться по всему телу.

Клинистил – правильный продукт от паразитарного поражения

Причины болезней

Паразиты – живые существа, питающиеся своим хозяином (растением, животным, человеком). Поэтому неудивительно, что паразитарная инвазия всегда сопровождается недостатком питательных и жизненно важных веществ. Только из-за этого может развиться множество заболеваний, зависящих от возраста и общего состояния здоровья пострадавшего.

Паразиты также выделяют токсичные продукты метаболизма, которые поражают кишечник, печень и иммунную систему. В кишечнике они могут приводить к таким симптомам, как сильный метеоризм, хронические запоры, хроническая диарея, язвы желудка и кишечника и др.

Если паразиты со временем попадают в кровоток или лимфатическую систему, они могут достигать всех органов и атаковать их ткани. Развиваются воспалительные процессы, провоцирующие заболевания пораженных органов.

При развитии хронического воспалительного процесса возникает опасность саморазрушительной гиперреакции иммунной системы из-за полной перегрузки. В этом состоянии иммунная система выходит из-под контроля.

Такое развитие в конечном итоге приводит к появлению, так называемых аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует и разрушает даже здоровые ткани. К таким заболеваниям относятся болезнь Крона, артрит, псориаз, рассеянный склероз и многие другие. Хроническое воспаление также часто является причиной рака.

Токсимин от паразитов — инструкция по применению

Стратегии выживания

Сильная иммунная система обычно может предотвратить имплантацию кишечных паразитов, вырабатывая специфические антитела. Однако некоторые паразиты разработали довольно коварные стратегии выживания, из-за которых иммунная система не может с ними бороться.

Некоторые кишечные паразиты многократно изменяют структуру своей поверхности с осыпанием кожи. Таким образом, паразит больше не может быть признан захватчиком своими антителами и ускользает от защитных механизмов человека-хозяина.

Другие паразиты выделяют определенные вещества, которые стимулируют иммунную систему производить больше так называемых регуляторных клеток. Этот тип клеток подавляет здоровый иммунный ответ организма, так что теперь паразит может развиваться, расти и, возможно, размножаться без помех.

Кроме того, все паразиты извлекают выгоду из нездоровой кишечной среды. Чем хуже состояние ЖКТ человека, тем лучше паразиты могут затаиться в многочисленных грязных нишах кишечной стенки или даже в уже имеющемся дивертикулите (мешкообразных выпячиваниях) и беспрепятственно там размножаться.

Ретоксин — инструкция по применению препарата от паразитов

Учет при диагностике

Заражение паразитами часто трудно диагностировать, потому что симптомы очень неспецифичны. Многие врачи не видят связи между паразитарной инфекцией и серьезным заболеванием. Слишком легко спутать симптомы с другими патологиями, и терапия, направленная на них, будет, соответственно, неэффективной.

Другой возможной причиной ошибочного диагноза может быть то, что сегодня почти ни один врач не рассматривает паразитарную инфекцию (кишечный паразитоз). Похоже, медики до сих пор считают, что паразиты — это исключительно проблема тропических стран и третьего мира. Но это не так.

Анализ кала часто дает довольно сомнительный результат, так как кишечные паразиты прячутся под защитой слоев слизи и, если они есть, в дивертикулах и поэтому не обнаруживаются в кале.

Кроме того, образцы берутся случайным образом, так что найти яйца или личинки прямо там — это как азартная игра, если это не массовое заражение.

Также важно помнить, что паразиты подвержены определенному циклу. Это означает, что сегодня фекалии могут быть еще свободны от яиц паразитов. Однако на следующий день вы их найдете, потому что паразиты только тогда перешли к фазе яйцекладки.

При ленточных червях, особенно часто встречающихся у детей, к анальной области фиксируют лейкопластырную полоску. Яйца остриц прилипают к нему и затем могут быть обнаружены в лаборатории.

Анализ крови также часто указывает на заражение паразитами. Специфические антитела могут быть обнаружены для некоторых паразитов, например аскарид и анкилостом, обитающих в кишечнике, а также для собачьего и лисьего цепней, которые обычно поселяются в печени в виде так называемого плавника (выводковой капсулы).