Коллаген является основным строительным белком у всех животных, как у млекопитающих, так и у рыб. Он используется в фармации, медицине, пищевых добавках и косметических кремах. Каковы свойства коллагена? Стоит ли принимать в виде таблеток или порошка?
Что такое коллаген?
Коллаген является основным компонентом внеклеточного матрикса большинства тканей животных, на его долю приходится около 1/3 всех белков, встречающихся в организме, и по большей части он поддерживает и защищает внутренние органы и опорно-двигательный аппарат. Синтез коллагена происходит в основном в фибробластах. В прошлом все заболевания соединительной ткани, формирующиеся, в том числе. коллагена, их назвали коллагеновыми заболеваниями. В настоящее время известно, что в болезненные процессы вовлекаются и другие компоненты соединительной ткани.
Коллаген – белок молодости
Коллаген постоянно синтезируется и разрушается в организме человека. У молодых людей коллаген постоянно замещается, но его выработка не уменьшается. Только с 25 лет снижается способность к регенерации коллагеновых волокон, а после 60 лет она полностью исчезает. Также стоит помнить, что у женщин в период менопаузы нарушается процесс синтеза коллагена.
Коллаген называют белком молодости, потому что он отвечает за упругость и эластичность кожи, заживление ран, заживление переломов, гибкость кровеносных сосудов, эффективное кровообращение, правильное функционирование и подвижность суставов.
Как строится коллаген?
Коллаген — это белок, поэтому он создает структуру — так называемую правозакрученные веревки, которые получаются в результате намотки трех отдельных левозакрученных полипептидных цепей вокруг общей оси. Каждая цепь содержит примерно 1050 различных аминокислот. Коллаген создает структуры более высокого порядка: коллагеновые волокна или сетевые системы. Коллаген расщепляется только ферментом коллагеназой.
Все ли коллагены одинаковы?
К настоящему времени только в организме человека выделено 29 различных типов коллагена, отличающихся строением, строением и расположением. Мы находим его в коже, костях, сухожилиях, хрящах, зубах, глазах (в роговице), а также в кровеносных сосудах. У каждого органа своя функция и своя структура.
Каковы функции коллагена?
Основная функция коллагена заключается в поддержании целостности тканей и органов. Коллаген заполняет пространство между клетками, отвечает за механическую прочность тканей (например, эластичность и твердость), участвует также в процессах свертывания крови и регенеративных процессах (например, сращение костей после переломов, образование рубцов), повышает плотность костей, снижает активность ферментов, ответственных за воспаление, и участвует в процессах восстановления хрящей. Коллаген в коже поддерживает соответствующий уровень ее увлажнения и эластичности.
Применение коллагена
Коллаген используется для производства, среди прочего:
- хирургические швы,
- компрессы при ранах и ожогах,
- костные имплантаты,
- таблетки, несущие белки и нуклеиновые кислоты.
Коллаген в эстетической медицине
Коллаген наиболее широко используется в эстетической медицине. Препараты с коллагеном делятся на:
- Кремы, гели, маски, подушечки для глаз– препараты, наносимые на кожу. Коллаген не проникает в кожу, а создает на ней барьер, ограничивающий потерю воды. В последнее время на рынке появился нативный коллаген в виде набора пептидов – в такой форме он проникает в эпидермис, что ускоряет его воздействие.
- Пищевые добавки, содержащие коллаген или его гидролизаты. Коллаген в виде БАД предназначен для облегчения окислительного стресса, улучшения состояния и внешнего вида кожи, волос и ногтей, уменьшения растяжек на коже.
- Тканевые наполнители (подкожные инъекции) – это кожные наполнители в местах морщин или рубцов, а также моделирование овала лица. Наполнители тканей существуют на рынке уже 40 лет.
Коллаген в продуктах питания
Пищевой коллаген содержится в продуктах животного происхождения, также это касается рыбы и морепродуктов. Диетические источники коллагена включают:
- пищевой желатин,
- желе,
- гусиные лапки,
- потроха,
- бульоны на основе мяса, шкур и костей.
- продукты, содержащие коэнзим Q10 – бобовые, рыба, морепродукты и зародыши пшеницы.
Однако следует отметить, что употребление в пищу жирного мяса, субпродуктов или избытка холодцов не приносит пользу нашему организму. Жирная пища, богатая животными жирами, повышает уровень холестерина в организме (плохой холестерин ЛПНП), что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо лучше принимать добавки коллагена после консультации с врачом, чем нездоровое питание.
Дефицит коллагена – как распознать? Что их вызывает?
С возрастом снижается способность вырабатывать и синтезировать коллаген, что в первую очередь заметно на лице и шее, где появляются первые признаки старения. На гибель коллагеновых клеток влияет не только возраст, но и внешние факторы (стрессы, токсины, стимуляторы, смог).
Дефицит коллагена проявляется:
- ухудшение состояния волос, кожи и ногтей,
- появление морщин,
- сухая кожа,
- хрупкость костей,
- склонность к переломам,
- боль в суставах,
- проблемы с кровообращением.
За нехватку коллагена ответственны:
- механические нагрузки на суставы,
- гормональные нарушения,
- стресс,
- чрезмерное воздействие УФ-лучей (солнца),
- повышенная физическая активность,
- высокая или очень низкая температура,
- некоторые заболевания.
Избыток коллагена – вреден ли он
Как дефицит коллагена, так и избыток коллагена не полезны. Чаще всего на коже проявляется избыток коллагена – появляются келоиды, т.е. разрастания фиброзных тканей, возникающие в результате заживления ран.
Стоит ли принимать коллаген
Коллагеновые добавки показаны пациентам, страдающим заболеваниями суставов и костей. Его также следует учитывать людям, занимающимся различными видами спорта профессионально или на продвинутом уровне, и пациентам с проблемами кожи, выпадающими и ломкими волосами. На рынке доступны различные препараты:
- свиной коллаген,
- говяжий коллаген,
- рыбий коллаген (из кожи трески),
- коллаген с витамином С,
- коллаген с медью,
- коллаген с гиалуроновой кислотой,
- коллаген с биотином,
- коллаген с витаминным комплексом.
Количество препаратов велико, и они выпускаются в различных формах — таблетки, порошок, жидкость и даже инъекции в суставы для их восстановления.
Производство коллагена в организме увеличивается благодаря витамину С и гиалуроновой кислоте, а витамин Е предотвращает уплотнение коллагеновых волокон.
Противопоказания к применению
Препараты с коллагеном не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, их прием следует рассматривать спортсменам.При использовании коллагеновых добавок могут появиться побочные эффекты, такие как мышечные боли, запоры, неприятный привкус во рту и неприятный запах изо рта. Также может возникнуть аллергическая реакция на ингредиенты добавки.
Максимальная доза
Риск побочных эффектов увеличивается с увеличением дозы коллагена – максимальная доза составляет 4000 мг в сутки. В случае возникновения побочных эффектов добавки с коллагеном принимать не следует. В случае возникновения аллергической реакции на препараты коллагена сообщите об этом своему врачу.