Пациенты делят или измельчают назначенные таблетки по разным причинам. Это, безусловно, может быть сделано в случае лекарственных средств с линией, помеченной для разделения. Однако всегда ли такая практика обеспечивает надлежащий контроль и безопасность лечения?

На фармацевтическом рынке существует множество видов таблеток и капсул. Такое разнообразие доступных лекарственных форм не только определяет специфическое действие и высвобождение лекарственного вещества, но и указывает, можно ли разделить или измельчить данную форму. Неправильное обращение с некоторыми формами таблеток может снизить эффективность терапии и увеличить риск возможных побочных эффектов, что, в свою очередь, угрожает безопасности пациента.

Почему пациенты дробят таблетки

Одной из причин разделения или измельчения таблеток является клиническое состояние больного, препятствующее правильному приему назначенных лекарств, например, больные с дисфагией, т. е. нарушением глотания, не могут проглотить таблетку. Также здесь важна корректировка дозы препарата, например, для педиатрического пациента, где часто вместо использования лекарственных форм, адаптированных для применения у детей, таблетки делят на дозы, применяемые у взрослых.

Другая причина – экономический фактор, когда пациенты в целях экономии делят таблетки в большей дозе, на 2-4 части, чтобы скорректировать дозу, назначенную врачом. Однако это действие неразумно, так как вы никогда не можете быть уверены, что получили правильную дозу, разделив таблетку. Это важно, потому что некоторые таблетки будут крошиться при делении, а другие будут слишком маленькими или асимметричной формы, что помешает равномерному делению.

Какие таблетки можно разделить

Таблетки можно делить, если на их поверхности имеется четко обозначенная линия, облегчающая деление. Кроме того, такой препарат должен иметь возможность разделяться на листовки. Для обеспечения правильного деления используется так называемая планшеторезки (гильотины). Кроме того, иногда они снабжены дополнительным отделением для хранения нарезанных таблеток.

Следует помнить, что если один резак используется для разделения многих лекарств, то гильотину перед каждым использованием следует тщательно очищать, чтобы не загрязнять другие лекарства.

Другой вопрос, где лучше всего хранить разделенные таблетки, если у нас нет подходящей режущей машины? В этом случае помогут кассеты с лекарствами , где можно безопасно хранить разделенную таблетку. Однако важно, чтобы разбитые таблетки не хранились слишком долго, так как при этом препарат подвергается контакту с воздухом, что может вызвать изменение химической структуры действующего вещества, поэтому лучше не делить препараты на запас.

Какие таблетки нельзя делить или измельчать

Препараты, которые выпускаются в таблетках или капсулах с модифицированным профилем высвобождения, т. е. препараты, в которых действующее вещество не высвобождается мгновенно, абсолютно невозможно разделить или измельчить. Исключением являются препараты, где производитель четко указал в листке-вкладыше возможность ее деления. Формы пролонгированного действия обычно содержат более высокую дозу активного ингредиента, чем традиционные лекарственные формы. Их расщепление разрушает специальную форму таблетки, которая обеспечивает контролируемое/замедленное высвобождение, в результате чего препарат быстро всасывается в кровь с последующим риском передозировки и возможными побочными эффектами.

Лекарственные средства с пролонгированным высвобождением обычно имеют символы, добавленные к их торговым названиям, которые характеризуют их модификации: CR , ER , MR , R , SR , SL , TR , XR , XL , ZOK . Кроме того, наше внимание следует обратить на такие термины, как хроно , лонг , пролонгатум и ретард , которые также относятся к этой форме препарата.

Другая группа препаратов, не поддающихся делению и измельчению, — кишечнорастворимые формы (капсулы и таблетки), имеющие специальное покрытие, защищающее действующее вещество от желудочного сока. Такие лекарственные формы иногда имеют символы EN или EC , добавленные к торговому наименованию . Наиболее часто вводимыми энтерально препаратами являются:

  • расщепляются желудочным соком;
  • раздражать желудок;
  • показывают лучшую абсорбцию из кишечника, чем из желудка;
  • предназначены для местного действия, например, при лечении расстройств пищеварения или кишечных заболеваний.

Кроме того, сублингвальные, буккальные, трансбуккальные или диспергируемые во рту таблетки нельзя измельчать или делить, так как при делении вещества, содержащиеся в таблетке, будут связывать воду из окружающей среды, которая может растворить действующее вещество еще до приема, и, таким образом, уменьшить используемую дозу. , (например, какое-то лекарство останется растворенным в резаке). Кроме того, проглатывание порошка или измельченной формы препарата иногда может препятствовать достижению терапевтического эффекта, например, в случае использования лекарственных средств, действующее вещество которых должно всасываться преимущественно в полости рта, для достижения более высоких показателей плазменной активности. концентрации и уменьшают эффект первого прохождения, возникающий после проглатывания препарата. Дополнительно после деления такой формы лекарств неиспользованная часть таблетки, из-за сильного связывания воды его необходимо утилизировать, так как он не пригоден для повторного употребления. Такие формы наркотиков могут быть признаны, в частности, после определения ОДТ на торговой площадке.

Кроме того, не следует делить препараты, содержащие очень низкую дозу препарата, например, препараты с левотирозином, применяемые при заболеваниях щитовидной железы, или дигоксин, применяемые при сердечной недостаточности. Совместное использование таких лекарств создает риск того, что пациент примет неправильную дозу лекарства, поскольку разница в содержании активного ингредиента между половинками таблетки может значительно различаться.

Что делать, когда мы не знаем, следует ли делить данное лекарство?

Неправильное измельчение и деление лекарственных средств является распространенной терапевтической ошибкой, которая может не только снизить эффективность лечения, но и непосредственно угрожать здоровью больного. Пациентам, имеющим проблемы с глотанием таблеток, следует обратить внимание на этот факт своего лечащего врача, который, благодаря этой информации, подберет препарат в более удобной для пациента форме. Более того, если пациенты не знают, можно ли им разделить данный препарат, они всегда могут проконсультироваться с фармацевтом, который укажет, какие препараты следует разделить.