Непереносимость фруктозы (fructus) возникает в результате нарушения всасывания элементов в тонком кишечнике. Как заболевание, оно редко упоминается в профессиональной литературе, хотя, вероятно, встречается среди населения гораздо чаще, чем считалось ранее. Считается, что это один из вариантов этиопатогенеза функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, особенно у детей грудного и раннего возраста до 9 лет, а также у взрослых, преимущественно с диагнозом раздраженный кишечник.
Как определить
Пищевая непереносимость относится к группе гиперчувствительности, то есть нежелательных реакций организма, возникающих после употребления продуктов, хорошо переносимых здоровыми людьми. Поэтому у больных процесс будет сопровождаться определенными симптомами, указывающими на специфическую непереносимость.
На какие признаки стоит обратить внимание:
- скопление газов;
- сильная боль в животе;
- диарея;
- тошнота.
Важно! При подозрении на непереносимость фруктозы следует провести водородный дыхательный тест (ВТО). Процедура безболезненна и предполагает измерение содержания водорода в выдыхаемом воздухе до и после нагрузки фруктозой (приема внутрь). Положительным результатом считается увеличение содержания молекул водорода в выдыхаемом воздухе более чем на 20 ppm по сравнению с исходным значением.
Источники проблем
Авторы, описывающие проблему, в один голос подчеркивают, что за последние десятилетия существенно возросло потребление фруктозы, поступающей в рацион преимущественно в виде напитков и блюд, богатых различными формами этого сахара. Отсюда повышается риск усиления брожения в толстом кишечнике, что сопровождается рядом симптомов, создающих ощущение дискомфорта. Если мы захотим более внимательно рассмотреть этот вопрос, то, к сожалению, столкнемся с определенным пробелом – общее ежедневное потребление фруктозы и ее пищевых источников сильно различается в отдельных странах, а данные бедны информацией и недостаточно обновляются.
Сама по себе фруктоза абсолютно не вредна. Фруктаны, которые являются одной из форм поступления фруктозы в пищу, также обладают рядом подтвержденных полезных для здоровья свойств. Например, благодаря своей способности снижать энергетическую ценность готового пищевого продукта, (как эффективный заменитель жиров и сахара) они могут стать перспективным пищевым ингредиентом, способствующим контролю массы тела. Кроме того, микроэлементы благотворно влияют липидный профиль и повышают биодоступность отдельных минералов (включая кальций, магний и железо).
Нужна ли диета
Если водородный тест подтверждает проблему непереносимости, больного следует посадить на диету с ограничением продуктов, содержащих фруктозу в значительных количествах, особенно с избытком глюкозы и галактозы (табл. 1). В случае с фруктанами также стоит присмотреться к их потреблению – их количество в одном приеме пищи не должно превышать 0,5 г.
Какие пищевые элементы стоит ограничить:
- соки;
- свежие фрукты с мелкими семенами (например, яблоки, груши), дыни, папайя, арбузы;
- сухофрукты (в том числе яблоки, сливы, абрикосы, инжир, финики, изюм);
- мед;
- напитки, подслащенные фруктозой;
- чеснок;
- цикорий;
- лук;
- спаржа;
- пшеница;
- ячмень;
- ягоды (например, черника, клюква, малина, клубника);
- цитрусовые (например, грейпфруты, апельсины, лимоны, кумкваты, мандарины).
Стоит обратить внимание!
Соотношение глюкозы и фруктозы в плодах может меняться в зависимости от степени их спелости. Приготовление некоторых продуктов (например, овощей) может привести к частичному исключению фруктозы.