Повышенная чувствительность к салицилатам в основном проявляется астмой, частыми респираторными инфекциями и полипами носа. Это так называемое аспириновая триада также может сопровождаться, среди прочего, крапивница, акне, газы и мигрень

Салицилаты представляют собой группу органических химических веществ, представляющих собой соли и эфиры салициловой кислоты. Они обычно содержатся в пище и входят в состав противовоспалительных препаратов (включая ацетилсалициловую кислоту или аспирин). Патология была впервые описана в 1928 г.

Повышенная чувствительность  проявляется главным образом астмой с частыми респираторными инфекциями и полипами носа. Патология также может сопровождаться персистирующей и хронической крапивницей. Симптомы непереносимости включают акне, повышенную чувствительность к солнцу, мигрени, газы и проблемы с дефекацией.

Как действует ацетилсалициловая кислота

Лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, угнетают действие циклооксигеназы – фермента, отвечающего за синтез простагландинов. Простагландины, с другой стороны, вызывают воспаление в организме, необходимое для процесса заживления. К сожалению, воспаление связано с повышением температуры тела и ощущением боли, которым мы пытаемся противодействовать, принимая таблетки.

Принимая аспирин, мы ослабляем действие простагландинов, у которых есть и другие функции — они влияют на свойства и состав крови, тормозят выработку желудочного сока и стимулируют секрецию слизи, оказывающей защитное действие на желудок. В результате чрезмерного употребления аспирина стенки желудка подвергаются разъедающему действию соляной кислоты, что обычно приводит к изъязвлению (но может быть и опасным для жизни!).

Стоит помнить, что именно в слизистой оболочке желудка накапливается витамин С, а нарушения в строении желудка также могут привести к нарушению всасывания некоторых витаминов и минералов. Опасным осложнением слишком частого приема ацетилсалооциловой кислоты может быть непереносимость пищевых салицилатов.

Группа риска

Непереносимостью салицилатов в основном страдают люди, которые по состоянию здоровья должны постоянно принимать лекарства, содержащие аспирин, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это происходит, в том числе, при язвенном колите или ревматоидном артрите. Кроме того, те, кто уже борется с другими пищевыми аллергиями или непереносимостью, более восприимчивы к непереносимости салицилатов — им особенно не следует злоупотреблять лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Необходимо помнить, что если  развивается непереносимость салицилатов, автоматически увеличивается риск гиперчувствительности организма к пищевым добавкам.

Рекомендации в питании

Наиболее эффективным действием против непереносимости салицилатов является исключение их из рациона. К сожалению, это чрезвычайно трудная задача, потому что, как уже было сказано, они встречаются почти повсеместно. Поэтому на диете с низким содержанием салициловой кислоты абсолютно необходимо избегать  оливок, перца, томатного варенья, абрикосов, малины, сухофруктов, винограда, черники, фруктовых и овощных соков, чая (черного, зеленого, белого, травяного), миндаля, орехов. Под запрет попадают кокосовое масло, оливковое масло, скумбрия, сельдь, тунец, пангасиус, тилапия, практически все специи (кроме соли) и травы.

Однако свежий инжир, очищенные груши, бананы, какис, лимонный сок, петрушка, очищенный картофель, бобовые, зеленый лук, крупы, молочные продукты и мясо остаются безопасными. Также следует знать, что салицилаты содержатся во многих косметических средствах (шампуни, крема, мази, зубные пасты и т. д.), которые также могут вызывать нежелательные реакции.

К сожалению, мы часто сами провоцируем проблему слишком легкомысленно принимая обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Давайте прибегать к ним только тогда, когда это действительно необходимо, а когда должны употреблять их регулярно, давайте с большей осторожностью беречь свой желудок и восполнять недостаток витаминов и минералов.