Цинк является микроэлементом, необходимым для правильного функционирования организма. Он оказывает большое влияние на клеточный метаболизм и состояние иммунной системы, необходим для выработки инсулина, дефицит которого может способствовать резистентности к инсулину и развитию диабета типа 2. Цинк также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами — он защищает клетки от окислительного стресса, который ускоряет процессы их старения и дегенерации.

Цинк встречается в природе в:

  • морепродукты,
  • мясо (особенно говядина),
  • бобы,
  • злаковые хлопья,
  • гречиха,
  • желтые сыры,
  • семена тыквы.

Суточная потребность в цинке, согласно рекомендациям FDA, составляет 11 мг для взрослых и детей старше 4 лет.

Влияние цинка на иммунную систему

Основное действие цинка на иммунную систему заключается в формировании и ускорении созревания Т-лимфоцитов, которые являются одними из важнейших клеток, отвечающих за иммунитет. Пониженный уровень этого микроэлемента снижает эффективность иммунной системы. Дефицит цинка приводит к снижению функции макрофагов, нейтрофилов и NK-клеток (так называемых «натуральных киллеров»).

Низкий уровень цинка в организме связан с более высокой заболеваемостью пневмонией и инфекциями верхних дыхательных путей у детей и пожилых людей.

Считается, что этот элемент может облегчать течение и сокращать продолжительность риновирусной инфекции, ответственной за инфекции верхних дыхательных путей, путем непосредственного ограничения прикрепления вируса к слизистой оболочке носа и воспаления. Клинические испытания показывают, что прием цинка во время простуды может сократить время заражения.

Роль цинка в организме

Цинк участвует в клеточном метаболизме – этот микроэлемент необходим для работы более 300 ферментов. Кроме того, он участвует в правильном функционировании иммунной системы, синтезе белка, заживлении ран, синтезе ДНК и делении клеток. Цинк также имеет большое значение для беременных, он необходим для правильного развития плода, а затем для развития и созревания ребенка. Его дефицит у детей может привести к задержке роста и полового созревания. У взрослых слишком низкая концентрация цинка может привести к выпадению волос, ломкости ногтей и медленному заживлению ран.Этот элемент также имеет решающее значение для функционирования обоняния и вкуса.

Исследования показали, что у людей с диабетом уровень цинка ниже, чем у здоровых людей. Дефицит цинка связан с нарушением секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и повышением уровня маркеров воспаления в организме.

Передозировка цинка

Хотя цинк является микроэлементом, необходимым для правильного функционирования организма, слишком высокий его уровень оказывает негативное влияние на здоровье. Этот элемент в концентрации выше физиологической токсичен для нервной системы. Исследования показывают, что цинк способствует агрегации β-амилоидных бляшек, ответственных за возникновение болезни Альцгеймера. Этот микроэлемент также влияет на факторы транскрипции и, таким образом, может быть связан с процессом апоптоза (гибели) клетки. Парадоксально, но слишком высокий уровень цинка также может привести к снижению иммунитета организма.

Источники:

Ринк, Л. (2000). Цинк и иммунная система. Труды Общества питания, 59 (4), 541-552;

Hemilä, H., Petrus, EJ, Fitzgerald, JT, and Prasad, A. (2016) Леденцы с ацетатом цинка для лечения простуды: метаанализ данных отдельных пациентов. Br J Clin Pharmacol, 82: 1393-139;

Cuajungco, MP, Lees, GJ (1997) Цинк и болезнь Альцгеймера: есть ли прямая связь? Том 23, выпуск 3, апрель 1997 г., страницы 219–236;