Коллоидное серебро — раствор ионов серебра в высокоочищенной воде. Жидкость применяется для уничтожения патогенных микроорганизмов. Поэтому она подходит для лечения насморка инфекционной (не аллергической!) природы. Аптечные препараты на основе вещества называются Протаргол или Витаргол. Особенно часто они используются в педиатрической практике.

Принцип работы

Коллоидное серебро не убивает живых микроорганизмов, а подавляет их жизнедеятельность, снижает способность к размножению. Этого действия достаточно для остановки насморка, выздоровления верхних дыхательных путей. Исследования показали, что условно патогенные микробы гораздо чувствительнее к веществу. Поэтому микрофлора носовой полости после лечения становится более сбалансированной.

Протаргол от насморка

Раствор коллоидного серебра невозможно сделать в домашних условиях. Но в аптеках продаются препараты от насморка на его основе. Это Протаргол или Витаргол. Они имеют форму жидкости или таблеток для растворения в воде.

Лечебный раствор необходимо закапывать в нос по 2-3 капли 2 раза в день в течение 1 недели. Если через 7 дней не будет улучшения самочувствия, обратитесь к врачу, пройдите диагностические процедуры.

Протаргол назначают детям от 3 лет. Если флакончик оснащен распылителем, препарат предназначен для взрослых людей. Помните, у малышей евстахиева труба внутреннего уха довольно широкая. Инфекция из носа может попасть в нее под давлением и вызвать инфекционный отит.

Что еще лечат коллоидным серебром

Раствор с коллоидным серебром используют в качестве антисептика. Им обрабатывают раны, ссадины, язвы. Благодаря безопасности вещества, препараты используют для ухода за кожей новорожденных детей.

Раствор коллоидного серебра используют для лечения следующих заболеваний:

  • вагинальный кандидоз;
  • галитоз, гингивит;
  • фарингит, тонзиллит;
  • грибковые инфекции;
  • воспаления мочевыделительной системы.

Единственным противопоказанием к применению препаратов на основе коллоидного серебра является беременность. Аллергическая реакция возникает крайне редко. Но при этом может появиться резкое ухудшение самочувствия в начале лечения (синдром Яриша-Герксгеймера). Его вызывают продукты распада от гибели большого количества патогенных микроорганизмов.