В организме человека обитают триллионы микроорганизмов. Они составляют нашу микробиоту, а органом, в котором их находится наибольшее количество, является кишечник. Эти микроорганизмы играют важную роль в пищеварении, обмене веществ, работе мозга, иммунитете и управлении энергией нашего организма. Есть и микроорганизмы, которые нам просто вредны, например, повышая вероятность возникновения различных инфекций или воспалений.
Лактобактерии
Это семейство бактерий, обнаруженных в молоке, в которое входят такие виды, как L. delbrueckii, L. acidophilus и L. helveticus. Исследования показывают, что L. acidophilus в сочетании с Bifidobacterium bifidum значительно снижает уровень холестерина в течение 6 месяцев. L. acidophilus также увеличивает способность организма усваивать железо, фолиевую кислоту, витамин B12 и другие питательные вещества. Помимо абсорбции холестерина, он также значительно снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, эти бактерии улучшают работу печени и укрепляют иммунную систему.
Лактококк
Это еще одно семейство бактерий, отличным источником которых является молоко. L. Lactis помогает защитить нас от инфекций, эффективно борясь с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Он также укрепляет наш иммунитет и помогает, среди прочего: предотвратить инфекции, вызванные пневмококками, которые чрезвычайно опасны для нашего здоровья. В свою очередь, в случае заражения вирусом гриппа (H1N1) L. Lactis может помочь уменьшить повреждение легких у пациента и просто снизить риск простуды.
Бифидобактерии
Бифидобактерии — это пробиотики, которые важны для работы нашего кишечника, а также их часто можно найти в различных пищевых добавках, поддерживающих работу пищеварительной системы. Исследования этих микроорганизмов показывают, что они могут быть важным союзником в облегчении симптомов СРК, восстановлении кишечной флоры и борьбе с инфекциями.
80 процентов микроорганизмов в нашем кишечнике — это бактерии.
Стоит знать, что с возрастом их количество в нашем организме значительно уменьшается. В свою очередь, меньшее количество бифидобактерий связано с возможностью аллергии или, например, диабета. Поэтому молоко и молочные продукты следует считать весьма полезными компонентами нашего рациона. Благодаря высокому содержанию в их составе пробиотиков употребление молочных продуктов улучшает работу пищеварительной системы и повышает иммунитет. Кроме того, некоторые штаммы пробиотиков, содержащиеся в молоке, благотворно влияют на нашу систему кровообращения, а другие, благодаря своим регуляторным функциям, также могут благотворно влиять на наше настроение. Более того, положительный эффект от употребления молока включает даже потерю ненужных килограммов.