Очень часто приходится слышать, что хотя вкус грибов и не подлежит сомнению, пользы от них никакой. К счастью, это не так, и шампиньоны оказываются отличным образцом не только вкусных, но и полезных грибов.

Ценность

На протяжении многих лет можно говорить о боязни грибов, которая свойственна многим из нас, в основном из-за того, что некоторые их разновидности ядовиты. Будьте осторожны при самостоятельном сборе грибов. Поэтому стоит помнить, что к употреблению пригодны только те, которые переросли. Мелкие грибы нам, конечно, не повредят, но, оказывается, их довольно легко спутать с ядовитыми поганками, т.е. сильно ядовитыми. Наш страх перед грибами также связан с верой в то, что они малопитательны. Этот миф был с нами на протяжении поколений, поэтому для многих открытие того, что грибы являются богатым источником минеральных солей, микроэлементов и антиоксидантов, стало неожиданностью.

Между тем, в прошлом грибы ценились так же высоко, как трюфели, и вовсе не были дешевле. Они широко считались пищей, достойной элиты, поэтому неудивительно, что они были редкостью, которую не каждый мог себе позволить.

Питательные свойства

Люди, опасающиеся, что грибы хоть и вкусные, но еще и калорийные, могут вздохнуть с облегчением, ведь оказывается, употребляя грибы, можно позаботиться о своей фигуре. Их преимущество прежде всего в том, что они не содержат вредного холестерина, но нельзя недооценивать тот факт, что они содержат очень мало калорий. Поэтому грибная диета — это не только идея для избавления от лишних килограммов, но и противодействие нежелательному эффекту йо-йо, и ее положительные результаты подтверждены научными исследованиями.

Несомненным преимуществом гриба является то, что это гриб, поддерживающий обмен веществ. В первую очередь потому, что в нем содержатся пищевые волокна, белок, который очень хорошо усваивается организмом, а также витамины группы В, поддерживающие обмен веществ и улучшающие память. Грибы также хороши, когда мы хотим повысить иммунитет, потому что они стимулируют иммунную систему и улучшают регенеративные способности организма.

Говоря о составе грибов, стоит упомянуть, что они богаты витамином D, дефицит которого особенно досаждает зимой и осенью, когда нам еще и не хватает солнечного света. Нельзя недооценивать тот факт, что употребляя в пищу грибы, мы снабжаем наш организм фосфором, медью, селеном, железом и калием.

Хотя шампиньоны имеют ряд преимуществ, их преимущества затмевает один довольно серьезный недостаток. Нельзя отрицать, что грибы трудно перевариваются, поэтому люди, борющиеся с проблемами желудка, должны ограничить их употребление.