МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

Индейские племена называли плоды клюквы ибими, что буквально означает кислая ягода. Американцы познакомились с клюквой во время Дня Благодарения, когда получили в подарок от одного из индейских племен красные, характерно кислые ягоды. С годами клюква стала неотъемлемой частью этого праздника и всегда сопровождает другие блюда на столе.

Происхождение

Клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon, англ. American cranberry ) — небольшой кустарник, встречающийся практически на всей территории Европы. Клюква относится к семейству вересковых – Вересковые. Естественным местом возникновения растения изначально была Северная Америка, но из-за большого потенциала выращивания кустарник был быстро перенесен в Европу и Азию. Клюкву разводят главным образом из-за ее вкусных и ярко-красных плодов.

Клюква крупноплодная – небольшой кустарник, достигающий максимальной высоты около 1,5 метров. Стелющиеся побеги имеют эллиптические, ярко-зеленые листья, расположенные скрученно. Белые или слегка розовые цветки расположены на коротких цветоножках. Плод клюквы – красная ягода.

Травяным сырьем служат плоды клюквы крупной — Vaccini macrocarpi fructus.

Показания

В современной медицине клюкву применяют как антибактериальное средство при легких инфекциях мочевыводящих путей. Клюкву также можно использовать с профилактической целью у пациентов с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Препараты, содержащие экстракты сырья, благодаря значительному содержанию антиоксидантов, могут использоваться в качестве профилактической меры против возникновения некоторых заболеваний, связанных с образом жизни, таких как атеросклероз, диабет и гипертония.

Клюкву использовали в косметологии. Антибактериальный эффект экстрактов клюквы используется во вспомогательной терапии обыкновенных угрей. Благодаря высокому содержанию полифенолов экстракты клюквы способны замедлять процесс старения кожи и оказывать разглаживающее действие.

Клюква, происходящая из Северной Америки, использовалась ее коренными жителями в лечебных целях. Индейские племена называли плоды клюквы ибими, что буквально означает кислая ягода. Американцы познакомились с клюквой во время Дня Благодарения, когда получили в подарок от одного из индейских племен красные, характерно кислые ягоды. С годами клюква стала неотъемлемой частью этого праздника и всегда сопровождает другие блюда на столе.

Действие

Экстракты плодов клюквы являются хорошим источником полифенолов, к которым относятся флавоноиды, такие как производные кверцетина и кемпферола, а также антоцианы — главным образом производные пеонидина и цианидина. Экстракты также содержат яблочную кислоту, лимонную кислоту, бензойную кислоту и хинную кислоту, а также дубильные вещества и пектины. Кроме того, плоды клюквы являются богатым источником полисахаридов.

Целебное действие экстрактов клюквы связано с подкислением мочи, что затрудняет рост бактерий в мочевыводящих путях и облегчает их выведение. Кроме того, полисахариды, присутствующие в клюкве, предотвращают прилипание бактериальных клеток к эпителию, выстилающему мочевыводящие пути. Производные пеонидина и дельфинидина также могут обладать незначительной антибактериальной активностью. Флавоноиды также способствуют удалению бактерий из мочевыводящих путей благодаря их небольшому мочегонному эффекту.

Полифенолы, присутствующие в экстрактах, обладают антиоксидантными свойствами.

Дозировка

Наиболее часто используемым препаратом, вероятно, является клюквенный сок. Свежевыжатый сок следует хранить в холодильнике. Количество сока для ежедневного употребления обычно не должно превышать 50 мл перед разбавлением водой.

В случае готовых препаратов, таких как таблетки или капсулы, которых много на польском рынке, важно использовать их в количестве, соответствующем рекомендациям производителя, поскольку отдельные препараты могут отличаться по содержанию клюквы. извлекать. Обычно следует принимать от 1 до 3 таблеток в день, в зависимости от заявленного количества проантоцианидинов в экстракте, из которого приготовлена ​​добавка.

Клюква также содержится в косметике, предназначенной для наружного применения. Кремы, скрабы и гели с клюквой обычно можно использовать несколько раз в день.

Меры предосторожности

Некоторые случаи пациентов, описанные в литературе, указывают на потенциальное взаимодействие клюквенного сока и варфарина. При одновременном применении возможно усиление эффектов варфарина и возникновение внутреннего кровотечения.

Длительное использование экстрактов клюквы может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея или тошнота. Кроме того, экстракты клюквы могут вызывать кожную аллергию.

Клюквенный сок, употребляемый постоянно, может увеличить вероятность развития камней в почках из-за высокого содержания оксалатов, содержащихся в фруктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *