Аллергия может беспокоить людей, особенно летом, не только из-за высокой концентрации пыльцы. Во время каникул мы чаще путешествуем, поэтому также более подвержены «сюрпризам» в нашей еде и окружающей среде.

Весна и лето — самые напряженные времена года для людей, страдающих аллергией на пыльцу. Обычно до середины июля в воздухе сохраняется высокая концентрация пыльцы злаков, также до конца августа интенсивно пылит высокоаллергенная полынь. В сентябре аллергикам следует остерегаться пыльцы амброзии, которая в последние годы все чаще появляется в нашей стране и разносится ветром даже за тысячи километров из южных европейских стран.

Самая распространенная перекрестная аллергия

Но пыльца – это еще не все! Именно летом перекрестная аллергия может стать более выраженной. У людей с аллергией на пыльцу может развиться тяжелая аллергическая реакция на определенные продукты (фрукты, овощи, морепродукты), которые более доступны в это время года.

Поскольку существуют различные синдромы, в основе которых лежит перекрестная аллергия, т.е. реакция организма человека на общий компонент молекулы, их выраженность зависит от встречающихся аллергенов. При пыльцевом и пищевом синдромах он будет самым высоким летом, особенно после употребления в ясный день «запретного» (содержащего аллергенную частицу) фрукта.

Человек с аллергией, например, на пыльцу березы, может реагировать на некоторые виды яблок, груш, сельдерея, киви, моркови и т. д. только в пыльцевой сезон, хотя в течение года употребляет эти продукты без каких-либо негативных последствий. Однако чаще всего симптомы после их употребления проявляются круглый год.

Наиболее распространенными ингалянтами в являются пыльца березы, полыни и травы, а также клещи домашней пыли. Какие перекрестные аллергии могут быть связаны с ними?

  1.  Если весной вы страдаете сенной лихорадкой, т.е. аллергическими симптомами, связанными с опылением трав и злаков, исключите также из своего рациона картофель, помидоры, сельдерей, горох, киви, дыни, арахис и мучные изделия.
  2. У людей с аллергией на пыльцу березы аллергическая реакция может появиться после употребления в пищу моркови, сельдерея, помидоров, таких фруктов, как яблоки, груши, киви, абрикосы и персики, а также фундука или карри.
  3. Аллергикам, у которых есть проблема с клещами домашней пыли (они вызывают аллергические реакции круглый год), следует быть особенно осторожными при поездках в прибрежные страны. Очень вероятно, что морепродукты (крабы, креветки, осьминоги и омары) могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Опасность в том, что даже небольшое количество аллергена может спровоцировать реакцию. Даже если знаем, чего следует избегать, должны уделять особое внимание блюдам, подаваемым в ресторанах. Может случиться так, что в ресторане кто-то плохо вымыл сковороду и в наше блюдо попали морепродукты, на которые у нас аллергия. К сожалению, этого достаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию.

У амброзии, пыльцевую атаку которой можно ожидать в сентябре, тоже есть свои перекрестные аллергены. Люди, страдающие аллергией на него, могут реагировать на ромашку и полынь.

Предотвратить — то есть вылечить!

Эмпирическое правило предотвращения реакций простое: избегайте того, что вызывает  аллергию. К сожалению, его можно эффективно применять к очень небольшому числу аллергенов. Контакта с вездесущей пыльцой растений в период их цветения избежать практически невозможно. Кроме того, в случае продуктов, которые мы покупаем, мы не всегда можем сказать, что они не содержат ингредиентов, вызывающих у нас чувствительность. У человека с аллергией на пыльцу березы может быть аллергическая реакция и на пыльцу ольхи, лещины, дуба, граба, бука, а также на фундук, которые обычно используются в пищевой промышленности. Паста из фундука является очень распространенной добавкой в ​​производстве шоколада, ореховой пасты, кремов, глазури, карамели, йогурта или мороженого. Ореховый жир также используется в косметических продуктах (например, в мыле).

Поэтому аллергологи советуют: лучший способ избавиться от аллергии — десенсибилизация. Почему? Потому что с помощью иммунотерапии аллергенами мы боремся с причиной, а не только с симптомами аллергии.

В случае всех вышеперечисленных перекрестных аллергий, может быть использована сублингвальная десенсибилизация с использованием капельной вакцины, а в случае пыльцы трав — самый удобный и самый современный метод в мире на сегодняшний день — вакцина в таблетках. Безопасный сублингвальный метод очень хорошо работает при десенсибилизирующей перекрестной аллергии. При десенсибилизации к пыльце березы снижается одновременная перекрестная аллергия на яблоко или другой фрукт, конечно, когда этот перекрестный компонент был включен в состав вакцины.

Процесс десенсибилизации обычно занимает от трех до пяти лет и может применяться у детей уже с пятилетнего возраста. Сублингвальный метод – отличное решение, особенно для детей. Поскольку он так же эффективен, как инъекции, но более безопасен, он не подвергает пациента риску анафилактического шока. Немаловажно и удобство использования. Пациент может применять его самостоятельно в домашних условиях, не обращаясь к специалисту за инъекцией (что особенно травматично в случае с детьми).

Масштабная проблема

Данные Европейского общества аллергологов показывают, что в странах около 30 проц. у больных с аллергией на пыльцу растений перекрестно реагируют с пищей, причем у больных с аллергией на пыльцу этот процент особенно высок, достигая 80%. Перекрестные реакции, связанные с пищевыми продуктами, не вызывают таких серьезных симптомов, как строгая пищевая аллергия. В случае, например, с яблоками это обычно симптомы во рту — зуд, отек, жжение. Однако их не следует недооценивать, поэтому стоит проконсультироваться с аллергологом и выяснить, каких продуктов мы должны избегать, после чего можно ожидать реакции.

Если у вас аллергия на: Вы должны исключить из своего рациона : 

 

Пыльца трав / злаков — картофель, помидоры, сельдерей, горох- киви, дыня

— арахис

— мука (пшеничная и ржаная)

Березовая пыльца — морковь, сельдерей, помидоры- яблоки, груши

— киви, абрикосы, персики

— орехи, карри

Пыльца полыни — морковь, сельдерей- анис, карри, ромашка
Розточе — морепродукты (креветки, крабы, омары)

Десенсибилизация — как это работает?

Десенсибилизация , или иммунотерапия аллергенами, в настоящее время является наиболее эффективным методом борьбы с аллергией. Это единственное лечение причинной аллергии, доступное в современной медицине.

Сублингвальная десенсибилизация — современный метод иммунотерапии, эффективность и безопасность которого клинически доказаны. Применяется у взрослых и детей с 5 лет.

Аллерген в виде капель или таблеток наносят на слизистую под языком. Этот вид десенсибилизации может проводиться пациентом дома, вне кабинета врача. Утром натощак дозу капель или таблетку наносят на слизистую под языком. Вакцину следует подержать в этом месте 2 минуты, а затем проглотить.
 Капли наносятся под язык с помощью специального дозатора, позволяющего легко и точно отмерять дозу вакцины. Вакцину следует хранить в холодильнике при температуре 2-8°С. — на поправку На сегодняшний день таблетки являются самой современной формой десенсибилизации, доступной только в случае аллергии на пыльцу трав. Их вводят прямо под язык. Поскольку их не нужно хранить в холодильнике, они идеально подходят для тех, кто часто путешествует.

Сублингвальная иммунотерапия состоит из двух этапов:

  1. Начальное лечение, т. е. ежедневный прием все более высоких доз аллергена до тех пор, пока не будет достигнута максимальная доза, подходящая для данного больного. Этот этап занимает несколько дней: обычно 9-11 для капель и 3 для таблеток. Первую дозу капель или первую таблетку следует принять в кабинете аллерголога.
  2. Поддерживающее лечение, то есть регулярный прием предписанной максимальной дозы, обычно каждый день.

В случае наличия круглогодичных аллергенов (например, пылевых клещей) лечение необходимо продолжать в течение всего года. При сезонной аллергии (на пыльцу трав, деревьев, сорняков) сублингвальная десенсибилизация может проводиться круглогодично, несколько месяцев в году, до и во время пыльцевого сезона. Чтобы десенсибилизация была эффективной, она должна длиться не менее 3 лет (круглогодичная десенсибилизация, например, к клещам) или 3 последующих сезона (сезонная десенсибилизация, например, к пыльце трав).