Тонзиллэктомия — очень распространенная операция в оториноларингологии. Целью этой операции является удаление небных миндалин (ангина, в просторечии).

Обычно они появляются у детей, хотя бывают случаи и у взрослых. Проблемы, которые могут вызывать миндалины и вегетации, обычно выявляют педиатры, которые обычно направляют детей к отоларингологам.

Нередко при одном и том же вмешательстве по удалению миндалин резецируют аденоидную ткань или вегетации, так как у детей обычно возникают проблемы в обеих областях.

Когда удаляют миндалины

Удаление миндалин или тонзиллэктомия целесообразны, когда приступы тонзиллита настолько часты или выражены, что сказываются на общем самочувствии ребенка, мешая его повседневной деятельности. Например, есть дети, у которых наблюдаются судороги и лихорадка или повторные перитонзиллярные абсцессы.

В других случаях миндалины настолько велики, что им очень трудно дышать или глотать, вызывая нарушения роста или сна.

Наиболее частые показания к этому лечению: тонзиллит, хронический ринит.

Как проходит операция

Хирургическая техника, используемая для удаления миндалин, выполняется через рот, почти всегда под общим наркозом.

Как правило, тонзиллэктомия — это кратковременная операция в стационаре, поэтому в большинстве случаев она требует госпитализации в течение дня. Восстановление после операции, уже дома, около 10 дней.

Ожидается, что в течение нескольких дней после операции на миндалинах пациент будет чувствовать боль в горле, а также в ушах. Эти неприятные ощущения обычно решаются с помощью анальгетиков и противовоспалительных средств.

Согласно разным исследованиям, дети, у которых удалены миндалины или аденоиды, не теряют устойчивости к инфекциям, поскольку функции удаленных берут на себя другие лимфатические ткани в организме.