Триглицериды, также называемые триглицеридами или триглицеридами, являются основными жирами в нашем организме и составляют большую часть растительных и животных жиров в нашем рационе.
Триглицериды присутствуют в различных продуктах, но большинство из них, циркулирующих в крови, обычно вырабатываются нашим собственным организмом через печень.
Когда мы едим лишние углеводы (сладости, макароны, хлеб и т. д.), печень забирает эти лишние сахара и превращает их в триглицериды, чтобы они могли откладываться в жировых тканях (жире), служащих запасом энергии. Когда вы накапливаете эти маленькие жиры по всему телу, например, на бедрах или животе, вы, по сути, накапливаете избыточные триглицериды.
Триглицериды перемещаются по кровотоку в соединении с белком, называемым ЛПОНП, липопротеином, подобным ЛПВП и ЛПНП, которые транспортируют холестерин через кровь. Когда в крови циркулирует избыток триглицеридов, мы называем это гипертриглицеридемией.
Уровни в крови
Как мы увидим позже, избыток триглицеридов в крови является проблемой, так как связан с отложением жира в сосудах, процессом, называемым атеросклерозом, который тесно связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждый человек старше 20 лет должен измерять уровень холестерина и триглицеридов не реже одного раза в 5 лет.
Уровни триглицеридов в крови классифицируются Национальной образовательной программой по холестерину, Группа III по лечению взрослых (NCEP ATP III) следующим образом:
- Нормальный: ниже 150 мг/дл.
- Умеренный: от 150 до 199 мг/дл.
- Высокий: от 200 до 499 мг/дл.
- Очень высокий: больше или равен 500 мг/дл.
Американское общество эндокринологов предлагает иную классификацию, разделенную на 5 стадий:
- Нормальный: ниже 150 мг/дл.
- Легкий: от 150 до 199 мг/дл.
- Умеренный: от 200 до 999 мг/дл.
- Высокий: от 1000 до 1999 мг/дл.
-
Очень высокий: выше 2000 мг/дл.
Причины
Уровень триглицеридов может повышаться по ряду причин. У некоторых людей есть генетические изменения, которые предрасполагают к гипертриглицеридемии, у других гипертриглицеридемия развивается из-за гиперкалорийной диеты или наличия определенных заболеваний.
Среди состояний, которые чаще всего вызывают гипертриглицеридемию:
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Гипотиреоз.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Нефротический синдром.
- Гиперкалорийная диета.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Беременность.
Регулярное использование некоторых лекарств также может вызвать повышение уровня триглицеридов:
- Тамоксифен.
- Кортикостероиды.
- Бета-блокаторы (пропранолол, атенолол, карведилол, бисопролол, метопролол).
- Диуретики.
- Противозачаточные средства.
- Циклоспорин.
- Антиретровирусные препараты.
- Изотретиноин (Роаккутан).
Увеличение триглицеридов может сопровождаться или не сопровождаться изменениями уровня холестерина. Двумя наиболее распространенными ситуациями являются высокий уровень триглицеридов и ЛПНП (плохой холестерин) или высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП (хороший холестерин). Изолированное повышение уровня триглицеридов без изменения уровня холестерина встречается нечасто.
Существуют некоторые формы семейной гипертриглицеридемии, которые представляют собой изменения генетического происхождения, заставляющие пациента вырабатывать избыточное количество триглицеридов независимо от их диеты. В этих случаях возможно наличие у пациента тяжелых уровней триглицеридов, иногда превышающих 1000 мг/дл.
Диета
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и углеводов является важным фактором риска гипертриглицеридемии. Людям с гипертриглицеридемией следует избегать регулярного употребления:
- Сода или любой другой напиток с высоким содержанием сахара.
- Алкогольные напитки.
- Конфеты.
- Шоколад.
- Хлеб.
- Печенье.
- Пиццы.
- Картофель.
- Мороженное.
- Замерзший йогурт.
- Пироги.
- Торты.
- Цельное молоко.
- Жареная еда.
- Жирные сыры.
Покупая продукты, старайтесь читать информацию о пищевой ценности на обратной стороне каждого продукта и избегайте продуктов с высоким содержанием следующих сахаров:
- Сахароза.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Кукурузный сироп.
- Мальтоза.
- Патока.
Приведенный выше список продуктов далеко не полный. Любая пища, богатая углеводами и/или насыщенными жирами, может вызвать повышение уровня триглицеридов. Позже, в части лечения гипертриглицеридемии, мы дадим вам несколько советов по диете для снижения уровня триглицеридов.
Симптомы
Как правило, гипертриглицеридемия не вызывает симптомов. Невозможно узнать, высокий у вас уровень триглицеридов или низкий, без анализа крови.
Однако у пациентов с семейными формами гипертриглицеридемии, обычно с показателями триглицеридов хронически выше 800 мг/дл, могут наблюдаться ксантомы, подкожные отложения холестерина в виде узелков или желтоватых бляшек, которые часто возникают на ладонях, вокруг глаз, на стопы или суставы.
Последствия
Хотя взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и сердечно-сосудистым риском подвергалась сомнению в прошлом, современные исследования показали, что пациенты с гипертриглицеридемией подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца.
Высокий уровень триглицеридов также связан с большим отложением жира в печени, вызывая изменение, известное как стеатоз печени .
Когда значения триглицеридов постоянно превышают 1000 мг/дл, у пациента может развиться острый панкреатит.
Уход
Основной целью лечения гипертриглицеридемии является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пока неизвестно, достаточно ли простого снижения уровня триглицеридов для получения таких результатов. Таким образом, лечение гипертриглицеридемии всегда должно включать методы лечения, которые, как известно, полезны для пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, такие как сбалансированная диета, физические упражнения, снижение веса, контроль диабета и контроль холестерина ЛПНП и ЛПВП.
Диета для снижения триглицеридов
Что касается диеты, как упоминалось ранее в этом тексте, пациентам с гипертриглицеридемией следует избегать продуктов, богатых углеводами и жирами.
Отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, рыбе и продуктам с высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров. Выбирайте хлеб, крекеры и крупы, содержащие в качестве первого ингредиента овес, цельные зерна, ячмень, кукурузу, рис или пшеницу. Отдайте предпочтение коричневому рису и макаронам на основе цельнозерновой муки. В напитках избегайте алкоголя и отдавайте предпочтение диетическим газированным напиткам. Молоко необходимо обезжирить.
Когда мы думаем о снижении уровня холестерина ЛПНП, самое главное — избегать жирной пищи. Когда дело доходит до снижения уровня триглицеридов, наиболее эффективным является ограничение потребления углеводов и калорий.
Лекарства
У пациентов с уровнем триглицеридов выше 200 мг/дл следует рассмотреть медикаментозное лечение, особенно если также повышен уровень холестерина ЛПНП. Важно подчеркнуть, что использование медикаментов для контроля гипертриглицеридемии никоим образом не исключает необходимости изменения образа жизни пациента. Если нет контроля диеты, снижения веса, контроля диабета и увеличения физической нагрузки, польза от фармакологического лечения будет далеко от желаемой.
Если в дополнение к гипертриглицеридемии у пациента также имеется высокий уровень холестерина, может быть полезным использование статинов, таких как симвастатин, правастатин, розувастатин или аторвастатин. Эти препараты больше действуют на уровень холестерина, но также оказывают некоторое влияние на уровень триглицеридов.
Фибраты (Гемфиброзил или Фенофибрат) являются более специфическими препаратами для снижения уровня триглицеридов, достигая в некоторых случаях снижения до 70%. Однако эти препараты не влияют на уровень холестерина. Если есть необходимость связать статин с фибратом, препаратом выбора должен быть фенофибрат, так как он представляет меньший риск лекарственного взаимодействия.
Добавки, богатые рыбьим жиром (омега-3), также эффективны в снижении гипертриглицеридемии. Чтобы это было эффективно, дозы должны быть высокими, выше доз 3 граммов в день эйкозапентаеновой кислоты/докозагексаеновой кислоты (EPA/DHA), что означает не менее 4 капсул в день. Некоторые пациенты не переносят очень высокие дозы рыбьего жира, испытывая диарею и спазмы в животе.