МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

МедИнструкция

Понятные инструкции к безрецептурным препаратам

Уход за больным, перенесшим инсульт, требует от лиц, осуществляющих наблюдение, соответствующих знаний и основных принципов, применение которых поможет пациенту быстрее восстановить утраченную физическую форму.

Проявления болезни

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт – внезапное очаговое или генерализованное нарушение функции головного мозга, продолжающееся более 24 часов или приводящее к смерти, вызванное только сосудистыми причинами. Около 80% всех инсультов вызваны ишемией – закупоркой сосуда, снабжающего кровью мозг. Остальную часть составили внутримозговые (15%) и субарахноидальные (5%) кровоизлияния. Инсульт является третьей причиной смерти в развитых странах после болезней сердца и рака и наиболее распространенной причиной постоянной инвалидности.

Наиболее распространенными симптомами инсульта являются:

  • парез или паралич мышц лица, руки и/или ноги – чаще всего на одной стороне тела;
  • «анестезия» лица, руки и/или ноги – чаще всего часто на одной стороне тела;
  • нарушения речи, зрения;
  • сложности ходьбы с потерей равновесия и головокружением,
  • сильная головная боль неизвестной причины.

Появление внезапных, часто опасных для жизни симптомов инсульта является неожиданным, как для больного, так и для его семьи. Уход за больным требует серьезных изменений в организации семейной жизни. Сотрудничество пациента, его родственников и медицинского персонала имеет важное значение. Важно, чтобы лица, осуществляющие уход, имели достаточные знания об этом заболевании. Они также должны пройти практическую подготовку, чтобы иметь возможность оценивать состояние пациента и планировать уход за ним. Важно отметить, что за возрастными больными нужно следить особенно внимательно. Уход за пожилыми людьми во всех пансионатах «Академия Долголетия» обеспечит безопасность после восстановления.

Оценочные шкалы для оценки инвалидности пациентов, перенесших инсульт, могут оказаться полезными. Одной из наиболее часто используемых шкал является Индекс повседневной активности Бартеля (ADL-Barthel). Его можно использовать для оценки способности человека выполнять десять основных ежедневных действий.

Осложнения приступа

Человек, перенесший инсульт, может столкнуться со следующими трудностями:

  • потеря двигательных навыков (парез или паралич конечности);
  • трудности с глотанием;
  • недержание мочи и кала;
  • сенсорные расстройства;
  • психологические и эмоциональные проблемы;
  • речь и расстройства понимания, памяти;
  • осложнения иммобилизации;
  • социальные последствия инсульта.

В связи с кратковременностью пребывания в больнице и необходимостью продолжения реабилитации в домашних условиях, знания пациента и его семьи имеют первостепенное значение для улучшения здоровья и выздоровления.

Возвращение домой – испытание на независимость для пациента. Семья не должна заменять больного в деятельности, которую он или она может выполнять без посторонней помощи. Также рекомендуется адаптировать квартиру и ближайшее окружение так, чтобы выздоравливающему было легче передвигаться и выполнять повседневные дела.

Основными задачами лица, осуществляющего уход за пациентом, перенесшим инсульт, являются:

  • Выполнение процедур ухода (в сотрудничестве с участковыми медсестрами) в соответствии с требованиями, обусловленными общим состоянием пациента, например, профилактика респираторных инфекций, инфекций мочевыводящих путей, осложнений.
  • Продолжение физической реабилитации (совместно с физиотерапевтом), помощь пациенту в выполнении рекомендованных упражнений.
  • Контроль логопедической реабилитации (совместно с логопедом). Наилучшие результаты достигаются при частых и регулярных занятиях, направленных на совершенствование речевой системы и улучшение навыков письма и чтения.

Реабилитация в сфере повседневной деятельности – задача лица, осуществляющего уход, состоит, например, в том, чтобы помочь пациенту выполнить действия, которые он может выполнять самостоятельно, и побудить его предпринимать повторные попытки в случае неудачи; кормление больного на стороне поражения – для укрепления ротационной способности мышц шеи, лица и языка на парализованной стороне; подгонка столовых приборов под руку пациента. Отличным вариантом дальнейшего наблюдения будет уход за пожилыми людьми во всех пансионатах «Академия Долголетия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *