Растительные напитки — полноценная альтернатива коровьего или козьего молока. Люди выбирают их из-за непереносимости лактозы, меньшей калорийности, соблюдения диеты или поста. Однако не стоит безоговорочно верить рекламе. Овсяное, соевое, миндальное, кокосовое молоко может принести вред фигуре и здоровью человека. Специалисты рассказали, что следует знать об этих продуктах.

Достоинства растительных напитков

Витамины и минералы. Для изготовления растительного молока орехи, фрукты или овес не подвергают интенсивной тепловой обработке. Благодаря этому в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. В итоге напитки не только утоляют жажду, но и укрепляют здоровье человека.

Растительный белок. В составе натурального молока находится растительный, а не животный белок. Вещество хорошо усваивается организмом, не нагружает пищеварительную систему. Кроме того, он содержит комплекс аминокислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Отсутствие лактозы. Исследования показывают, что более 50% взрослого населения не переносят лактозу. Гиполактазия проявляется тошнотой, вздутием живота, кишечными расстройствами. В растительных напитках нет лактозы, поэтому они хорошо усваиваются детским и взрослым организмом.

Растительные напитки

Недостатки растительного молока

Отсутствие кальция. В коровьем, козьем молоке есть животный белок, который содержит легкоусвояемую форму кальция. Вещество укрепляет зубную и костную ткани, участвует во многих химико-биологических процессах. Но один вид растительных напитков не содержит этот важный компонент.

Высокая калорийность. Существует мнение, что любое растительное молоко менее калорийно, чем традиционное. Специалисты объясняют, что это не так. Например, кокосовое молоко обладает 24% жирностью (коровье 2,5% и 3,6%). Кроме того, худеющие люди пьют растительные напитки в неограниченных объемах, что отрицательно сказывается на суточном калораже.

Аллергены. Орехи часто вызывают аллергические реакции. Поэтому аллергикам следует внимательно изучать состав растительных напитков. Кроме того, недобросовестный производитель может изготавливать молоко из прогорклого миндаля. Такая продукция приносит вред здоровью, приводит к отравлению синильной кислотой.

К растительным напиткам также относятся чай, квас, компот, морс. Они прекрасно согревают и утоляют жажду и при этом насыщают организм легкоусвояемыми полезными веществами.